В этом году методы природного земледелия начали работать в полную силу. Ждали мы этого целых пять лет. У вас хватит столько терпения, чтобы мириться с посредственным урожаем? У нас хватило и, как оказалось, не зря. В этом году урожай репчатого лука превысил средние значения в 2-3 раза и составил 970 кг с сотки. Как нам удалось получить такой урожай, читайте дальше в этой статье.
О том нужно копать почву или нет, можно спорить бесконечно. А вот то, что её в обязательном порядке необходимо мульчировать, нет никаких сомнений. Причём слоем минимум 15 сантиметров. Нам для этого пришлось даже сделать деревянные короба на грядках, чтобы мульча не разлеталась. Только мы изначально немного усложнили себя жизнь и замульчировали грядки подстилкой из-под нашей птицы. В этом нет ничего плохого, но опилки слишком долго разлагаются.
Если трава полностью перепревает за 2 года, то ждать того же результата от опилок пришлось пять лет. Конечно же, грядки не пустовали всё это время. На них мы выращивали кабачки, тыкву, капусту, перцы. По естественным причинам ничем их не подкармливали. И как только подземные труженики перемешали всё в одну массу, мы решили посадить на эту грядку репчатый лук.
Лук мы выращиваем из семян через рассаду за один сезон. Несколько раз нарывались на некачественный севок и совсем оставались без лука. Он весь уходил в стрелку. Может быть, проблемы были и не в севке, а в чём-нибудь другом. Только зачем нам эти трудности, если для нас проще вырастить репку лука за один сезон из семян. Хотя и здесь можно купить некачественные семена, но пока у нас этой проблемы не было.
Выращиваем мы лук Эксибишен. Рассаду сеем в конце февраля. Поскольку зимой у нас мало солнечных дней, рассаде лука катастрофически не хватает солнечного света. Без дополнительной подсветки не обойтись. У нас к тому же очень маленькие подоконники. Из-за этого нам пришлось делать специальный рассадный шкаф полностью на искусственном освещении. Пока рассада растёт, она совсем не видит солнечных лучей.
Как только на улице становится теплее, то рассада греется на солнышке весь день в теплице. А как только ночная температура приближается к нулю, переезжает в теплицу на ПМЖ.
На грядку рассаду лука мы стараемся высадить, когда несколько дней стоит пасмурная погода. В это время ей легче прижиться. Обязательно накрываем укрывным, чтобы защитить от солнца. Ежедневно поливаем. Как только растения приживутся, ждём пасмурную погоду и снимаем укрывной.
До начала образования репки сдерживаем рост сорняков. То есть, перо лука всегда выше травы. Потом про прополку и регулярные поливы забываем. Лук растёт сам по себе. Питания и влаги ему хватает, а с вредителями помогают бороться сорняки. Они скрывают запах лука своими запахами.
Вот так мы и выращиваем лук. Сложность видим лишь в выгонке рассады. Остальное не вызывает никаких проблем.
В этом видео можете посмотреть, как растёт наш лук накануне его уборки.