Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У восточных славян только с этого дня разрешалось есть яблоки и плоды нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.
Яблочный Спас имеет и другие названия, например Спас, Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины.
В этот день в церквях освящали плоды нового урожая, мёд и хлебные колосья. Освящённые семена и колосья сохраняли до следующего сева.
У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста. А закат солнца провожали в поле с песнями.
У южных и западных славян с этого дня разрешалось собирать виноград, и, после освящения его в церкви, употреблять его в пищу.
В православной церкви Преображение Господне принадлежит к числу двунадесятых великих праздников (12 важнейших после Пасхи праздников в православии). Праздник имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. Отдание праздника совершается 26 августа. Праздник приходится на Успенский пост.
В народной традиции восточных славян Преображение приобрел название Второй Спас или Яблочный Спас по причине того, что, согласно Типикону (книга, в которой записан Богослужебный устав), в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Освящение плодов проводится в конце праздничной Литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы
А вы знали об этом?))))