21 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТОЛГСКАЯ»
21 августа совершается празднование Толгского образа Небесной Владычицы, прославленного многими проистекающими от него исцелениями. В 1553 году сам царь Иоанн Грозный получил по молитвам пред этим чудотворным ликом излечение от мучающего его недуга ног, в благодарность за которое он выстроил недалеко от места явления Толгской иконы Божией Матери каменный собор.
21 Августа. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ
Эти славные Божии угодники, на протяжении многих веков почитаемые русским народом за многочисленные случаи помощи, были первыми насельниками далекого Соловецкого острова. Они же считаются покровителями основанной там знаменитой православной обители.
Издревле этих подвижников считали в народе также и покровителями пчеловодов. Связано это, в первую очередь, с тем, что в день чествования преподобного Савватия – 27 сентября, по народному поверью следовало «убирать улья в омшаник», то есть в зимовник. Об этом упоминал в своем сборнике «Календарь примет, обычаев и поверий на Руси» исследователь русских традиций И. Щуров.
С момента основания обители на Соловецком острове святых Зосиму и Савватия почитали еще и ходатаями за мореплавателей, помогающих им избежать кораблекрушений в бушующей водной стихии.
23 Августа. ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО САВВЫ, ИГУМЕНА СТОРОЖЕВСКОГО, ЗВЕНИГОРОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА
Преподобный Савва был духовником самого Сергия Радонежского, по кончине которого он некоторое время был настоятелем Троицкой Лавры. Но по слезному прошению Звенигородского князя Юрия впоследствии он переселился поближе к княжескому терему, основав близ Звенигорода новую обитель.
Множество чудес и исцелений совершил этот праведник силою Божиего Имени. И после кончины не оставил он без заступничества тех, кто его призывал. В годы Отечественной войны на его обитель не упал ни один снаряд, что было весьма удивительно для всех, кто знал об участи соседнего с ним полностью разрушенного монастыря Новоиерусалимского.
Мощи преподобного Саввы возвращены были в основанную им обитель в 1998 году.
23 Августа. БЛАЖЕННЫЙ ЛАВРЕНТИЙ КАЛУЖСКИЙ
Этого подвижника с давних пор на Руси считали целителем от всяких недугов. Особенно же часто помогал он людям незрячим. Про него говорили, что он подавал зрение даже тем, кто был слеп от рождения.
Круглый год, в жару и в мороз, не снимал с себя этот праведник овчинного тулупа, который носил поверх грубой рубахи. Так и изображают его на многочисленных ликах. В руках его часто находится секира.
Об этой секире святого Лаврентия существует особое повествование. Предание гласит, что в 1512 году, когда к Калуге подступили крымские татары, в первых рядах русских воинов внезапно вдруг появился неизвестный юродивый муж с секирой. И так ловко разил он ею татар, укладывая их по обе стороны, что русские воины весьма приободрились такою его доблестью, и силы в них прибавились. Татары же, сообразив, что в рядах осажденных калужан сражается неуязвимый посланник христианского Бога, устрашились и поспешно обратились в бегство.
25 Августа. БЕЛОГОРСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ
Эти святые подвижники были насельниками известнейшей в дореволюционной России Белогорской обители, которая находилась под особой опекой монаршего семейства.
Тяжелейшие времена наступили для братии в 1918 году, когда пришли в это священное место представители новой богоборческой власти. Они вывезли из Белогорского монастыря более сотни обозов драгоценных святынь – почитаемых образов и мощей угодников Божиих. А защищавших церкви насельников силой уводили в леса, где их убивали, подвергая при том всяческим поруганиям.
Некоторых из монахов расстреляли прямо в главном соборе, сбросив затем тела страдальцев в подклеть, после чего их сложили во рву с нечистотами. Предание повествует, что, когда в 1919 году Уральские земли на малый срок оказались под управлением белогвардейцев, тела те были извлечены из рва и, несмотря на длительное нахождение среди нечистот и смрада, все они источали предивный аромат благоуханий.
В тот период мученическую кончину принял от рук безбожников и наместник Белогорской обители – архимандрит Варлаам (Коноплев), пострадав за Веру. Честное тело его было сброшено богоборцами в Каму.
26 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ»
В этот день верующие чествуют образ Божией Матери «Семистрельная».
Кроме множественных исцелений, эта икона прославлена еще и помощью гонимым, и скорым умиротворением враждующих между собою неприятелей. По молитвам перед этим ликом Небесной Владычицы утихают враждебные чувства, сменяясь облегчающим душевную боль милосердием.
Издревле христиане притекали к этому дивному образу Пречистой Девы, если начинались войны и мятежи. К нему обращаются, если в судьбе человека происходит разлад, неустройство, если в семье его начинаются ссоры или отнимающие спокойствие и силы тяжбы. К иконе этой притекают, если возникают проблемы во взаимоотношении с родственниками, соседями, если появилось непонимание между супругами или между родителями и детьми. К ней обращаются и во многих других случаях.
26 Августа. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРАФИМ (ЗВЕЗДИНСКИЙ), ЕПИСКОП ДМИТРОВСКИЙ
Владыка Серафим происходил из семьи потомственных церковнослужителей. До пострига он носил имя Николая.
С юных лет почитал этот праведник преподобного отца Серафима Саровского, потому что по молитвам этому угоднику исцелился от тяжкой болезни еще до того, как батюшка Серафим был канонизирован. К слову, первую службу святому подвижнику после причисления его к лику угодников Божиих составил отец владыки – священник Иван Гаврилович Звездинский.
Монашеский постриг подвижник принял в сентябре 1908 года. В ту пору он остался совсем один – родители его перешли в вечность. А епископскую кафедру ему поручил сам святой патриарх Тихон в тяжелейший период Российской истории, в самый разгар гонений на Церковь. Патриарх напутствовал владыку Серафима такими словами: «Иди путём апостольским… Где придется пешком — пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды-по-трижды? Нет, недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови веры православной».
С 1922 года в жизни Дмитровского епископа начались великие скорби. Арест, ссылка, снова арест… Такова была участь большинства исповедников тех жестоких лет.
Погиб владыка Серафим от рук палачей-богоборцев 26 августа 1937 года. Его обвинили в религиозной деятельности и в том, что многие жители города Ишима, в котором он отбывал ссылку, «почитали его как святого человека».
28 Августа. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
В этот день заканчивается Успенский пост. Православные чествуют Успение Божией Матери – один из самых древних Богородичных праздников.
Впервые о нем упомянуто в XI столетии, в царствование императора Маврикия. Об этом свидетельствует св. Никифор Каллист, повествующий, что именно этот правитель установил празднование данного торжества по всей Византии. Однако некоторые историки все же полагают, что отмечать Успение христиане стали значительно раньше.
По Преданию тело Пречистой Девы, по Ее желанию, положено было на Гефсиманской веси близ Иерусалима. Гробница Богородицы находилась между усыпальницами Ее благочестивых родителей и святого Иосифа Обручника.
На третий день после кончины в город пришел не успевший к погребению Божией Матери апостол Фома, который, захотев проститься с Нею, в присутствии прочих апостолов, вскрыл гробницу. Однако тела Богородицы там уже не было: как Сам Господь воскрес на третьи сутки после Распятия, так и Матерь Свою он вознес вместе с телом в Небесную Обитель на третий день.
28 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ» (НОВГОРОДСКАЯ)
Эта старинная икона находится в Новгородском Софийском соборе. Искусствоведы датируют ее XV-м веком.
Образ этот чудотворный. Говорят, что ни одна просьба, произнесенная прихожанами перед этим ликом Пречистой Девы, не остается безответной. Божия Матерь и Спаситель, если и не исполнят тотчас желание сердца молящегося, то обязательно подадут ему какой-нибудь видимый знак.
Обильны и исцеления, подаваемые страждущим через эту святыню. Правда, записывать их стали только в XVI веке, после того как в 1542 году по молитвам перед нею излечилась местная жительница, долгое время страдавшая от болезни глаз. Но, несомненно, чудесные врачевания проистекали от Новгородской иконы и до этого.
29 Августа. ПЕРЕНЕСЕНИЕ ИЗ ЕДЕССЫ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ НЕРУКОТВОРЕННОГО ОБРАЗА (УБРУСА) ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА
Согласно Преданию, Нерукотворный образ Спасителя возник на убрусе (полотняном полотенце), когда Иисус утер им Свое лицо.
Долгие годы святыня эта хранилась в Эдессе – селении на территории нынешней Турции. После того, как город захватили арабы, византийский император Константин Багрянородный повелел выкупить образ, и в 944 году чудотворную реликвию перевезли в Константинополь.
Нерукотворный образ Спасителя издревле весьма почитали на Руси. Очень часто его вышивали на ратных знаменах.
29 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»
Существует несколько преданий о таинственном явлении этого образа Божией Матери. Одно из них гласит следующее.
Как-то во время охоты заблудился в глухих костромских лесах князь Василий Ярославич - младший брат знаменитого Александра Невского. День клонился к закату, а князь все плутал по непроходимой чаще да болотам и никак не мог выбраться на дорогу.
Взмолился тогда князь Василий к Всеблагому Создателю. Призвал на помощь Пречистую Его Матерь, и вдруг лес перед ним поредел: верный конь вынес его на освещенный закатными лучами пригорок.
И увидел заплутавший путник на одной из разлапистых сосен образ Царицы Небесной, источающий вокруг себя нежное сияние. Потянулся было князь за иконой, да не тут-то было! Поднялась икона ввысь, да и зависла над его головой.
Снова князь протянул руки к дивному образу, но тот вновь от него удалился, причем несколько в сторону! Так, постепенно, следуя за уклоняющимся ликом Богородицы, выехал князь на знакомую ему дорогу – так вывела костромского правителя Пресвятая Владычица из дремучей чащи.
Вернувшись в Кострому, рассказал князь Василий о своих приключениях. Изумленные бояре и священники тут же решили рано поутру идти в то чудесное место, где расстался князь со святынею. И на месте, указанном князем, действительно, увидели они образ Матери Божией. Откуда взялся он в лесу неизвестно. В ту пору даже ходили слухи, что икона эта была из часовни легендарного града Китежа и писана она рукою самого евангелиста Луки.
А вскоре узнали люди и еще об одном таинственном событии. В то самое время, как охотился князь в лесной чаще, жители Костромы обратили внимание на ходящего по городским улицам незнакомого мужа в доспехах воинских с иконою в руках. Впоследствии оказалось, что была то та самая икона, которая явилась заблудившемуся князю. А в неизвестном ратнике опознали горожане мученика Феодора Стратилата. С той поры и стали называть в народе новоявленный Лик Царицы Небесной Феодоровским.
*В наши дни поклониться чудотворному лику Божией Матери Феодоровской можно в столичном храме святителя Николая в Кленниках.
29 Августа. ОРЕХОВЫЙ (ХЛЕБНЫЙ СПАС)
Третий Спас получил такое название потому, что к этому времени поспевали лесные орехи в центральной полосе России. Однако известен он был не повсеместно, и отмечали его крестьяне далеко не во всех губерниях.
Кое-где этот день именовали Спасом Хлебным или Ржаным. По традиции в этот день пекли караваи из зерна нового урожая, которые освещали в церкви.
30 Августа. ПРЕПОДОБНЫЙ АЛИПИЙ, ИКОНОПИСЕЦ ПЕЧЕРСКИЙ
Этот прославленный Печерский инок был первым русским иконописцем, имя которого стало известным далеко за пределами Киева.
За труды подвижничества и беспримерное милосердие к ближним Господь наградил святого Алипия даром чудотворений: этот угодник Божий исцелял страждущих не снадобьями и настойками, а усердным призыванием Имени Божиего и своими красками.
30 Августа. ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН УГРЕШСКИЙ, АРХИМАНДРИТ
Этот подвижник 27 лет был настоятелем знаменитой Николо-Угрешской обители, возведенной на месте чудесного явления лика святителя Николая благоверному князю Дмитрию Донскому, когда тот вел свои рати на Куликово поле.
Благодаря трудам святого Пимена обитель достигла периода своего наивысшего расцвета, на ее территории появилось пять новый церквей. По благословению этого праведника заложен был и главный Спасо-Преображенский собор монастыря, который в наши дни по своему величию и по своим размерам может соперничать с самыми известными приходами столицы.
Мощи настоятеля Пимена по сей день покоятся под сводами Спасо-Преображенского собора. Есть немало свидетельств приезжающих к нему паломников о том, что по молитвам этому Божиему угоднику людей оставляли самые тяжелые хвори. Даже и в очень сложных случаях. И даже, когда болели люди весьма преклонного возраста.
31 Августа. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА»
Первообраз этого лика Царицы Небесной находится на Афоне в монастыре Ватопед.
О первом чуде, связанном с этой иконой, поведал миру святогорский старец Иосиф Исихат. По его свидетельству, как-то раз к этому образу Пречистой Девы хотел приблизится нечестивый чернокнижник, специально прибывший на Святую Гору, чтобы помериться силами с находившимися здесь святынями.
Как только этот нечестивец приблизился к образу «Всецарицы», то был тут же повержен на землю, и без сознания повалился пред этим изображением Владычицы. А как только привели его в чувство, покатились из глаз колдуна обильные слезы, и из уст его непрекращающимся потоком полились слова глубокого покаяния… После того случая волшебник сжег все свои гримуары и сделался примернейшим христианином.
Из-за огромного числа свидетельств паломников, получивших исцеление по молитвам перед этим образом Богородицы от онкологических заболеваний, духовенство Русской Церкви запросило у афонских насельников список иконы Божией Матери «Всецарицы». Сегодня и в наших приходах нередко можно видеть этот весьма почитаемый среди верующих образ.
Один из самых известных чудотворных списков иконы «Всецарица» находится в наши дни в столичном Алексеевском монастыре.