Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Слабоумие, отвага и пара «хлопконосцев» впридачу

Комичное и трагичное нередко ходит рука об руку. Как, например, 1 января 1863 года в гавани Галвестона в далеком Техасе.

Скорее всего, южане и северяне не слишком сильно отмечали наступление нового года в ночь перед боем, хотя бы потому что главным новогодним праздником все-таки считалось и считается Рождество. А Новый год, ну наступил и наступил. Тем более, что южане уже давно собирались подраться. Несколько месяцев назад янки отобрали у них порт и город Галвестон, а южане, в свою очередь хотели его вернуть, потому что с портом больше перспектив прорвать блокаду, чем без порта.

Все сразу пошло не так.

Во-первых, у северян имелось шесть вполне боевых канонерок. Не переделанных речных пароходов или торговых кораблей, а именно боевых. Южане таким богатством похвастаться не могли. У них имелся речной пароход и небольшой пакетбот, на которые поставили орудия, а для защиты от артиллерии и ружейных пуль использовали … тюки с хлопком. Представляете, даже не броню, а хлопок! Собственно именно поэтому два корабля южан и окрестили «хлопконосцами».

Во-вторых, гениальный план южан: атаковать по суше и с воды высадкой десанта, провалился прямо сразу. Мулы уперлись и не повезли орудия, их потащили на себе сами пехотинцы. В результате к согласованному времени атаки пехота опоздала. Потом наступление конфедератов на земле остановили артиллерийским огнем с федеральных кораблей. Два «хлопконосца» опоздали относительно согласованного времени атаки еще больше чем пехотинцы. Кроме того, один из них: пакетбот «Нептун», в ходе боя затонул на мелководье.

Результатом всех этих увлекательных событий стало то, что вскоре после начала баталии расклад для атакующих стал безрадостен: на суше конфедераты засели за кирпичными зданиями и выходить из-за них для новой атаки не собирались. На море речной пароход The Bayou City, превращенный южанами в «хлопконосца», остался один против шести канонерок северян.

Казалось бы, всё, пора прекращать безнадежную затею и ретироваться, пока еще хоть кто-то цел.

-2

Но не тут то было! Дальше началось самое интересное.

Последний «хлопконосец» южан рванул на абордаж одной из канонерок северян и захватил ее.

В горячке боя флагманская канонерка северян села на мель и снять её не получилось.

Коммодор Реншоу, командовавший эскадрой северян, не посчитал нужным обсудить со своей пехотой, что вообще происходит и как жить дальше. Он почему-то решил, что федеральная пехота на суше уже сдалась, а «хлопконосцы» принял за современные броненосцы. Поэтому бравый коммодор принял решение подорвать севший на мель флагман, чтобы тот не достался врагам. Подорвали его так удачно, что вместе с кораблем взлетел на воздух и сам Реншоу.

-3

Тем временем пехотинцы северян с некоторым обалдением наблюдали за событиями на море. Все происходящее там шоу привело их к логичному выводу, что федеральные корабли сдаются и поэтому пехота совершенно спокойно подняла белый флаг.

Четыре уцелевшие канонерки северян заключили перемирие с полуразбитым «хлопконосцем» южан и под белыми флагами свалили прочь из Галвестона. Команда «хлопконосца» облегченно выдохнула, потому что перспектив продолжать бой у нее имелось не то чтобы много.

Итог: почти проиграв бой, южане неожиданно стали победителями.

Слабоумие и отвага в очередной раз оказались на высоте.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.