Система права – внутреннее строение права, деление на отрасли, подотрасли и институты.
Отрасль права – система принципов и норм, регулирующих однородные общественные отношения. Отрасль, наиболее крупное подразделение системы права. Каждая отрасль имеет свой круг регулируемых общественных отношений или предмет регулирования, что позволяет отличать одну отрасль от другой.
Другим критерием, позволяющим выделить отрасли в системе права, является метод правового регулирования. Под Методом понимается - совокупность приемов, с помощью которых производится правовое регулирование общественных отношений.
Существует два основных метода – координации и субординации. Метод координации основан на равенстве сторон в отношениях (гражданское право). Метод субординации основан на подчинении одной стороны отношения другой (административное право).
Система российского права состоит из следующих отраслей: конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, финансового, уголовного, экологического, гражданско-процессуального и уголовно-процессуального. Более подробно характеристику каждой отрасли права мы рассмотрим далее, при изучении курса правоведения.
Отрасли права относятся к публичному либо частному праву. В отраслях публичного права закрепляются общественный и государственный строй, основы организации и деятельности аппарата государства, вид и мера ответственности за посягательства на общественные интересы, общественный порядок. К публичному праву относя: государственное, административное, уголовное право.
В отраслях частного права закрепляются общественные отношений в которых выражаются и обеспечиваются права и свободы, интересы отдельных лиц, т.е. самостоятельных, юридически равных субъектов. Частными отраслями права являются : гражданское право, семейное право.
Подотрасль права – часть отрасли права, регулирующая крупный блок однородных общественных отношений. Так, подотраслями гражданского права является авторское право.
Институт права – часть отрасли права, регулирующая определенный вид общественных отношений. Если отрасль регулирует всю совокупность однородных отношений (например, гражданско-правовых), подотрасль – крупный блок этих отношений, то институт – лишь отдельные виды этих отношений (дарение, аренда, подряд; в конституц.праве – это институт парламентаризма, институт президентства и т.д.)
Поэтому в институте объединена. значительно меньшая совокупность норм права. Первичным же и наиболее распространенным элементом системы права является норма права, которая будет рассмотрена в следующей лекции.
Предмет правового регулирования – качественно однородный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права. Предмет регулирования является главным объективным основанием для распределения правовых норм по отраслям права. Например, нормы права, предметом регулирования которых являются отношения между работником и работодателем, составляют одну отрасль права; правовые нормы, предметом регулирования которых являются общественные отношения в сфере имущественных отношений, составляют другую отрасль права; и т.д.
Система права Российской Федерации четко структурирована и имеет свою иерархию.
Ведущей отраслью права является конституционное право. Эта отрасль права устанавливает и закрепляет основы государственного устройства, права человека, порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности. Ведущий характер конституционного права состоит в том, что основным его источником является Конституция государства, содержащая базовые нормы для всех остальных отраслей права, где эти нормы находят свое конкретное воплощение и развитие. Именно поэтому конституционное право представляет собой ядро системы права.
Далее система права подразделяется на три основных отрасли, которые составляют первый уровень системы права:
1. Административное право, которое регулирует отношения в сфере государственного управления как между государственными органами, так и между государством и гражданами.
2.Гражданское право, которое регулирует имущественные и связанные ними личные неимущественные отношения.
3. Уголовное право, которое регулирует отношения охраны общественной безопасности и общественного порядка, защиты жизни и здоровья граждан и нормы которого определяют характер преступлений и устанавливают размеры наказаний.
Каждая из этих отраслей права имеет еще два уровня (второй и третий), на которых располагаются вполне самостоятельные, но все же производные от основных отрасли права.
Гражданское право – самое большое по охвату регулирования общественных отношений - содержит определяющие начала для следующих отраслей права:
1. Трудовое право. Регулирует отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности людей. Трудовое право могло бы считаться частью гражданского права, если бы нормы трудового права не устанавливали
жесткие требования соблюдения трудовой дисциплины и строгую административную зависимость работника от работодателя.
2. Предпринимательское право. Регулирует общественные отношения в сфере хозяйственного и имущественного оборота. Предпринимательскоеправо существенно дополняет и конкретизирует гражданское право.
3. Жилищное право. Регулирует общественные отношения, возникающие в жилищной сфере. Жилые строения относятся к категории недвижимого имущества, приобретение или отчуждение которого также регулируется нормами гражданского права.
4. Земельное право. Регулирует отношения, связанные с использованием и охраной земли.
5. Семейное право. Регулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также другими членами семьи
6. Таможенное право. Регулирует отношения, складывающиеся в ходе перемещения товаров, граждан, транспортных средств через таможенную границу государства.
Определяющая роль гражданского права по отношению к указанным отраслям права состоит в том, что в случае пробелов в законодательстве какой-либо из этих отраслей применяются нормы гражданского права.
Близкими к административному праву можно считать финансовое право, банковское право, налоговое право и др. В основном объектами этих отраслей права являются деньги. Но в отличие от гражданского права, в котором государство не вмешивается в действия лиц по перераспределению имущества, в перечисленных отраслях права применяются административные методы регулирования. Например, согласно нормам финансового права, государство определяет размер бюджета и распределяет его.
Второй уровень уголовного права представлен уголовно-исполнительным правом, нормы которого регулируют отношения, связанные с осуществлением правосудия по уголовным делам, определяют порядок отбывания осужденными уголовного наказания.
Третий уровень указанных основных отраслей права представлен следующими отраслями процессуального права:
1. гражданское и арбитражное процессуальное право;
2. административно-процессуальное право;
3. уголовно-процессуальное право.
Отрасли процессуального права регулируют порядок судопроизводства по гражданским, административным и уголовным делам.
Существует традиция разделять отрасли системы права на частное право и публичное право. К частному праву относят отрасли права, которые призваны обеспечивать интересы отдельных граждан или организаций: гражданское право, трудовое право, жилищное право, семейное и другие отрасли права. К публичному праву обычно относят конституционное право. Подобное разделение отраслей права носит условный характер.
Отдельно от всех отраслей права стоит международное право, которое также подразделяется на частное и публичное. Нормы международного права регулируют взаимоотношения между государствами, а также между гражданами разных государств.
Представленный вариант системы права не единственный. В других вариантах дается иное представление о связях между отраслями права. Но это не отражается на содержании отраслей права, которые выделяются по трем основным признакам:
а) по предмету – что регулируется; б) по методу – как регулируется;
в) по наличию специальных нормативных актов – чем регулируется. По самым скромным подсчетам в системе российского права более двадцати отраслей права.
Если система права состоит из отраслей права, то система законодательства представляет собой упорядоченную совокупность источников отраслей права.
Источники отраслей права – официальные государственные документы, в которых закрепляются юридические нормы, призванные регулировать общественные отношения в отдельной отрасли права. В целях упорядочивания и совершенствования правовых норм государство проводит их систематизацию, что и позволяет говорить о системе законодательства.
Формы систематизации законодательства:
кодификация – деятельность правотворческих органов государства по упорядочиванию, корректировке и переработке действующего законодательства в конкретной области общественных отношений с целью создания нового единого и логически непротиворечивого сводного нормативного акта. Обычно выделяют три вида кодифицированных актов: 1) основы законодательства; 2) кодексы; 3) уставы (положения). Наиболее распространенный вид – кодексы (например. Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс и т.п.). Кодифицированные акты рассчитаны на длительное регулирование общественных отношений. Их принятие представляет собой шаг вперед в развитии законодательства;
инкорпорация в отличие от кодификации представляет собой объединение действующих нормативных актов в сборники путем их репродуцирования, т.е. без их переработки. Инкорпорация бывает:
а) хронологической, когда нормативные акты в сборниках расположены
в зависимости от времени их принятия (например, «Собрание актов Президента и Правительства»);
б) систематической, когда принятые, например, за истекший месяц нормативные акты группируются в сборниках по предметному признаку, т.е. по отраслям права.
Инкорпорация может быть официальной и неофициальной. Неофициальная инкорпорация – это внешняя обработка законодательства в целях создания справочников, сборников для отдельных категорий специалистов, работающих на предприятии, в учреждении, организации. На эти сборники нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.
Иногда выделяют еще одну форму систематизации законодательства – консолидацию. Это объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной и той же области общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. По форме консолидация близка к систематической инкорпорации, так как ничего нового в регулирование общественных отношений не вносит, но по- сути консолидация близка к кодификации, так как консолидированный акт является сводным нормативным актом. Обычно консолидация законодательства используется там, где нет необходимости или возможности кодификации.
Каждая отрасль права имеет свою систему законодательства, т.е. систему источников права. Система законодательства также подразделяется на отрасли законодательства. Обычно выделяют три отрасли законодательства:
1. Отраслевое законодательство. Содержит нормы только одной отрасли права. Например, трудовое законодательство содержит нормы только трудового права.
2. Внутриотраслевое законодательство. Содержит нормы лишь определенной части отрасли права. Например, в составе гражданского права можно выделить авторское законодательство, законодательство о предпринимательстве и другие, которые являются внутриотраслевым законодательством, так как регулируют отдельные области гражданско-правовых отношений.
3. Комплексное законодательство (встречается редко). Содержит нормы, относящиеся к ряду отраслей, но входящие в отдельную самостоятельную отрасль права. Например, военное законодательство содержит частично нормы административного права и нормы ряда других отраслей права.
Таким образом, отрасль законодательства по форме может совпадать с отраслью права, но по содержанию отрасль законодательства уже, чем отрасль права.