Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Как обезьяны попали в Америку, и почему это интересно?

Ответ на вопрос, как обезьяны попали в Южную Америку, – известен. Предки современных широконосых обезьян переправились через океан из Африки. На естественных плотах. Атлантический океан тогда – в олигоцене, 25-30 миллионов лет назад, – был раза в два уже. Но, тем не менее. В способность сухопутных животных форсировать океаны на подручных плавсредствах поверить – необычайно трудно.

-2

Между тем, «естественный плот» – с пассажирами, – явление в высшей степени банальное. Всякий раз, когда разливается крупная река, бурные потоки ломают, выворачивают с корнем, и уносят деревья, росшие по берегам. С высокой вероятностью крутящиеся в водоворотах стволы, сцепляясь между собой, образуют не плот, а естественную плотину, но если река широка, может получиться и плот.

Если же устье близко, плот может быть вынесен в океан. Скорее всего, не пустым. Не считая животных живших в ветвях смытого дерева, многие – тонущие – заберутся на стволы и кроны уже в реке.

-3

Какова вероятность того, что пассажиры не погибнут во время плавания? А ни какова. Вероятность тут не имеет отношения к делу. Если речь о попытках предпринимаемых регулярно в течение десятков миллионов лет, – любая вероятность либо реализуется, либо нет. Причём, если бы чуда не случилось, и обезьяны до Бразилии не доплыли, это никого не удивило бы.

...Если же о вероятности, всё-таки, говорить, то вероятным, – и это подтверждается наблюдениями, – является расселение через моря на плотах животных мелких, стайных и древесных. Именно и прежде всего примитивных обезьян и грызунов. Размер имеет значение по понятной причине. Лось даже не сможет забраться на плывущий по реке ствол. Стайность же требуется для того, чтобы повысить вероятность доставки сразу нескольких разнополых особей, способных размножиться и образовать популяцию на новом месте.

-4

Древесный образ жизни, с одной стороны, повышает шансы животных оказаться на естественном плоту, – вместе с упавшим деревом река унесёт всех, кто живет в кроне. С другой же стороны, повышаются шансы на выживание. Ведь животные уплывают на дереве, ранее тем или иным путём их кормившем. То есть, с запасом продовольствия и воды, – древесные животные не спускаются к ручьям на водопой, а обходятся влагой заключённой в листьях и росой. Плюс, плот-то состоит из множества сцепившихся стволов.

...Любопытно, что расселение указанным способом, – скорее всего, – является изобретением млекопитающих. Амфибии… будут убиты просто градом соленых брызг. Но у них свои методы, – с использованием перелётных птиц. Со своей стороны и насекомые обладают слишком разнообразными возможностями для расселения, и трудно сказать какую роль в этом перечне играют естественные плоты.

Рептилии же, потенциально способные пережить длительное голодание, не склонны подвергать себя таким испытаниям. В воде они чувствуют себя комфортно и будут пытаться спастись с унесённого дерева вплавь. То же, кстати, вообще касается животных хорошо плавающих. На плоту в море их не будет. Инстинкт подскажет, что оставаться на нём – плохая идея.

...Возможность расселения на плотах вымерших животных – интересный, но не проработанный вопрос.

Наука
7 млн интересуются