Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Наши дети пойдут в 1 класс в Армении. Ура!

Итак, наша эпопея с 1-м русским классом, кажется, подошла к концу. Началась она, если вы помните, больше месяца назад, когда мы совершили первое турне по школам Ванадзора. Тогда же выяснилось, что 1-й класс для русскоязычных детей есть только в 4 школе, но он рассчитан на 30 человек и полностью заполнен. Наши дети оказались в числе тех 4-5 человек, которые в него не попали.

Кроме того, лицензия на обучение на русском языке обнаружилась у 18 школы. Мы нанесли туда визит и остались под очень хорошим впечатлением. Но эту школу по какой-то причине не внесли в систему онлайн-зачисления, поэтому записать туда детей мы не смогли. Педагога в начале августа тоже еще не было. А из-за того, что школа находится на окраине города, другие родители сразу отказались туда ездить.

Весь август мы курсировали между двумя этими школами, мэрией и администрацией области, пытаясь понять, куда все-таки пойдут учиться наши дети (и пойдут ли). Власти на всех уровнях говорили, что все будет хорошо, и предлагали еще немного подождать, поскольку решение должно принять республиканское Минобразования. Но оно его все не принимало и не принимало. Практически каждый день мы интересовались развитием вопроса и слышали: "Все будет хорошо, подождите".
В итоге мы задумались о том, что будет, если решение так и не найдется. И стали обсуждать идею об организации семейного класса.

Чтоб вы знали, в Армении нет семейного образования. А в России - есть. Причем эта сфера довольно развита - в наличии большой выбор онлайн-школ, дистанционные центры аттестации, огромное количество родительских сообществ и поддерживающих ресурсов.

Семейный класс - это когда дети формально находятся на семейном обучении, а фактически занимаются в группе с учителем, услуги которого оплачивают родители в складчину.

О достоинствах и недостатках такого варианта можно долго рассуждать, но это, по крайней мере, вариант, и в условиях полной подвешенности с 1-м классом в армянской школе, мы решили его проработать. Для этого, собственно, и поехали в Дилижан - там есть семейный класс (вернее даже частная школа, выросшая из семейного класса). Нам хотелось посмотреть, как там все работает, чтобы понять, сможем ли мы организовать что-то подобное.

Да это ж армянский Коктебель, или Как мы гостили в несолнечном Дилижане
ЮлиКо (Предпоследний приют)28 августа 2023

Последние несколько дней прошли в обсуждениях. В итоге, мы решили, что семейный класс - это на крайний случай, только если альтернативой станет обучение на армянском языке, которое пока что для наших детей невозможно.

И вот вчера, за три дня до 1 сентября, наконец-то было объявлено, что дополнительный 1-й русскоязычный класс откроют-таки в 18 школе. Ура!

Мы, честно говоря, удивились. Я была на 100% уверена, что директора 4 школы нахлобучат и заставят принять в 1 класс всех желающих (и тогда там будет учиться порядка 35-40 человек). Либо всем, кому не хватило мест, предложат отправляться в армянские классы. Но я ошиблась - и это именно тот случай, когда я этому очень рада.

Итого - у нас будет небольшой (пока на 5-6 человек) русскоязычный класс в новой, красивой школе. Из минусов - она на окраине города, придется ездить. И до сих пор нет учителя - но его активно ищут. Занятия у нас в любом случае начнутся 4 сентября - пока будут приходящие учителя.
Как-то так.

Я во всей этой ситуации, конечно, не могу не отметить действия местных властей. С одной стороны, они нас изрядно взбудоражили своей неспешностью. С другой - они все-таки решили вопрос в нашу пользу, хотя мы не граждане страны и по большому счету, никто стараться для нас был не обязан.

Но с февраля прошлого года крохотная Армения приняла свыше 100 тысяч релокантов из России. Для Армении 100 тысяч - это 3% от населения. Огромная цифра.

По данным аналитического сайта Re: Russia, с февраля 2022 года Россию покинули от 817 до 922 тысяч человек. Из них свыше 100 тысяч приехали в Армению.
По данным аналитического сайта Re: Russia, с февраля 2022 года Россию покинули от 817 до 922 тысяч человек. Из них свыше 100 тысяч приехали в Армению.

Это люди, которые привезли в страну деньги, бизнесы, идеи, компетенции - и своих детей. И очень здорово, что местные власти понимают, как важно интегрировать этих детей в местное сообщество - впоследствии они, вполне вероятно, станут гражданами Армении и тоже, в свою очередь, принесут ей пользу.

Это называется - отложенные инвестиции в человеческий капитал.

И это круто.

Еще:

_______________________

У меня есть приватный чат в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.