Найти тему
Vmiremonet.ru

Авиатриссы на монетах 2023 года

В этом году в серии женских американских квотеров вышла монета с Бесси Коулман, первой темнокожей лётчице США. Мы уже писали о ней. Однако инициативу американцев по чествованию авиатрисс поддержали и в других странах.

Так, в августе Королевский монетный двор Канады презентовал однодолларовую монету, посвящённую Элси МакГилл - канадской женщины-авиаинженера, первой обладательницы учёной степени в областях электротехники и аэронавтики.

Подробнее о монете

Элизабет Мюриэл Грегори МакГилл родилась в начале 20 века в Ванкувере. Отец - юрист, мама - первая в истории Канады женщина-судья. Видимо, именно мама стала примером для молодой Элси: она тоже решила бороться за права женщин, в частности - за их право на квалифицированную работу. Так, она окончила университет Торонто и стала первой канадкой, получившей степень в сфере электротехники. Еще студенткой она летала с пилотами, чтобы лучше понимать специфику работы двигателей, а всё свободное время проводила в механических мастерских при университете.

Далее - аспирантура, докторантура - и вот её уже зовут на работу в разные авиастроительные фирмы. Вершина карьеры - должность главного авиаинженера на Канадском автомобильном и сталелитейном заводе (КанКар). Кстати, МакГилл стала первой женщиной в мире, занявшей такую высокую должность в отрасли. Именно здесь она проектирует и запускает в производство учебный самолёт Maple Leaf Trainer II.

Однако настоящий звёздный час Элси наступил в годы Второй Мировой войны. Когда на КанКар начинается массовое производство истребителей Hawker Hurricane. Деятельная и обаятельная Элизабет сразу становится «лицом производства». В газетах печатаются истории о ее работе и жизни, ей посвящают комиксы, где для нее придумывают броский псевдоним - «Королева Ураганов».

После войны Элси входит в Комиссию по положению женщин в Онтарио. Незадолго до своей смерти она скажет в одном из интервью: "Я получила много инженерных наград, но я надеюсь, что меня также запомнят как защитницу прав женщин и детей".

-2

Подробнее о монете

Доллар с Элси получился весьма красивым и информативным.  Помимо ее портрета здесь - оба разработанных ею самолёта: и учебный биплан "Кленовый листок", и военный "Ураганный ястреб". По традиции, доллар вышел также и с цветной эмалью.

Удивительно, но тенденцию выпуска монет о женщинах-лётчицах поддержала... ПМР! Хотя, что тут удивительного - все мы знаем приднестровские юбилейные монеты как неиссякаемый источник тем )))

-3

Подробнее о монете

В этот раз медальеры банка ПМР сделали подарок на 75-летие советской лётчице и астронавту. 8 августа, в день рождения Светланы Савицкой, в свет вышел 1 рубль с ее портретом.

Судьбу Светланы предопределил отец - военный лётчик, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Евгений Савицкий. С детства девочка мечтала о небе и, конечно же, после школы поступает в МАИ. С 1969 она - член советской сборной по пилотажному спорту, в составе которой уже через год становится чемпионом мира! На её счету 18 мировых авиационных рекордов на реактивных самолётах, а так же 3 мировых рекорда по парашютному спорту.

Далее начинается новая глава в жизни этой невероятной женщины: она откомандирована в отряд лётчиков-космонавтов. И в августе 1982 года  совершает свой первый космический полёт. А через пару лет, в ходе своей второй космической экспедиции, становится первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос. За выдающиеся заслуги ей дважды присвоено звание Героя Советского Союза, и это тоже уникальное достижение для нашей страны: и отец, и дочь - дважды Герои СССР.

В 1993 году Савицкая в звании майора выходит в отставку, и начинает преподавать в своей альма-матер, где, кстати, как и Элси МакГилл, получает научную степень доцента. Так же в биографии Светланы Савицкой есть небольшой период, когда она работала замначальника главного конструктора НПО "Энергия", что так же роднит её с канадской коллегой.

Сегодня Светлана Евгеньевна - депутат Российской Госдумы, и в свои 75 активно занимается законотворчеством.

-4

Подробнее о монете

Остаётся только заметить, что для России уже становится неприличным не выпустить хотя бы одну монету, посвящённую нашим прекрасным лётчицам. Ведь ещё в царские времена у нас были авиатрессы: Лидия Зверева, Евдокия Анатра, Любовь Голанчикова, Евгения Шаховская. В годы Великой Отечественной Войны наравне с мужчинами бились в небе с врагом Лидия Литвяк, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и многие другие. Да и монету с первой женщиной-космонавтом, Валентиной Терешковой, можно было выпустить к ее 60-летию не только в серебре.

Эй, Центробанк! Ждём с нетерпением))

Павел Синельников

Памятные монеты США, Канады, ПМР можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!