Этой статьей мы начинаем цикл, раскрывающий тему одного из самых распространенных заболеваний коров во всем мире и, в частности, в нашей стране – мастита.
Актуальность его обусловлена тем, что глобально мастит существенно сдерживает темпы увеличения производства молока и наносит огромный экономический ущерб, достигающий нескольких миллиардов рублей в год.
Распространённость клинической формы мастита в среднем по стране достигает 20-30%. Особое значение имеет субклинический (скрытый) мастит, который встречается в 2-4 раза чаще. Субклиническая стадия мастита протекает без проявления клинической картины, остается незамеченной, может перейти в клиническую форму, вызвать гипогалактию или атрофию пораженных четвертей.
Различают 3 основных узких места в проблематике мастита КРС:
1. Менеджмент
Механические, термические и химические повреждения вымени и сосков вследствие неправильного использования доильного аппарата и его конструкций, внезапное прекращение доения после высоких удоев, резкая смена рациона питания и скармливание некачественных кормов – все это может привести к ослаблению иммунитета и повышению общей интоксикации организма, что в свою очередь приведет к воспалению молочной железы. Исследования показывают, что у коров после отела вероятность заболевания маститом выше из–за дефицита энергии.
2. Гигиена
Бактерии, способные вызвать мастит (энтеробактерии (вкл. E.coli), стрептококк, дрожжи и грибы, пастереллы), могут жить в окружающей среде. Заражение происходит между доениями. Эти бактерии быстро размножаются, и при недостаточной уборке их количество быстро растет в подстилке и является источником инфекции при отдыхе животного.
При нарушении ветеринaрно-сaнитaрных правил по уходу за доильными установками и гигиены доения возбудители мастита (зололистый стафилоккок, стрептококк агалактия, микоплазма и др.) могут передаваться от животного к животному.
3. Диагностика
Цель современной диагностики — как можно раньше выявить больных животных, в том числе и с субклинической формой мастита.
В диагностике мастита КРС различают 3 основных подхода:
а) Быстрые тесты. Например, проба с димастином или мастидином с обязательным подтверждением положительных реакций пробой отстаивания.
б) Подсчет числа соматических клеток в молоке, который позволяет оперативно дифференцировать здоровых животных от животных с маститом даже на субклинической стадии.
в) Лабораторные методы исследования. Различают метод классического бактериологического посева и метод полимеразной цепной реакции для выявления ДНК возбудителей мастита.
Лабораторные методы исследований мастита позволяют достоверно и в минимальные сроки выявить возбудителя, начать лечение животного и сократить время простоя животного.
Для успешного выявления маститных животных и улучшения качества молока необходимо установить периодичность диагностики заболевания в хозяйстве.
- Регулярный контроль мастита в стаде – 1 раз в месяц
- За 10-14 дней до начала сухостойного периода
- Через 8–10 дней после отелa
- Для оценки эффективности лечения мастита – через 14 дней после окончания курса антибиотиков
- В период карантина новых животных перед введением животных в основное стадо
- Индивидуальное тестирование животных при выявлении высокого числа соматических клеток в пробе танкового молока.
Своевременная диагностика, выявление животных с субклинической стадией мастита, своевременная и лабораторно обоснованная схема лечения приводят к улучшению качества молока, уменьшению простоя животного и повышению прибыли хозяйства.
Используемые в статье источники:
1. Козиенков, А. Е. Мастит у крупного рогатого скота / А. Е. Козиенков, В. В. Клементьева.
2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА / Дегтярь А. С., Рубашкин Р. В.