Мылись, брились, похмелялись...
(С) В. Ерофеев.
Говорят, сегодня - День знаний. В общем - знаний нам всем!
Поэтому продолжим пивные экзерсисы.
На календаре у нас 2015 год. не нынешний 2023, ну его к черту.
Лучше обратимся к 2015 году. Что пил Кучерявый Блогер (еще не будучи таковым), в начале этого, не самого плохого года?
БОГЕМСКОЕ 1884. Томск, 12/5.
Довольно плотное по ощущениям пиво, по сути, светлое, но сварено из трех солодов: светлого, карамельного и жженого. Хмель хорошо чувствуется по ароматике, меньше по вкусу. Как показалось, есть некая спиртовость во вкусе, но в целом, вкусное и богатое на ощущения, пиво. Очень хорошо.
КОНАКОВСКОЕ. Самодельное светлое пиво с приблизительными параметрами 10/4.
Мой товарищ Сергей Курганов сварил очередное пиво. Это просто лагер, но до этого он варил стаут (о нем я м.б. еще расскажу). Пиво две недели хранилось в холодильнике, и вот я до него добрался.
Первый налив пены дал мало. А вот второй - прилично. Пена крупнопупырчатая, довольно устойчивая. Цвет у пива, как видите, довольно интенсивный. Аромат дрожжевой. Дрожжи за две недели лежания в холодильнике осели, но во второй налив они взболтались и второй стакан стал конкретно нефильтрованным.
Во вкусе ощутимая горчинка и небольшая кислинка (может, от того, что долго тянул с дегустацией). И во вкусе и в аромате - сильная дрожжевая составляющая, что делает его "грязноватым". Алкогольный эффект нормальный.
Не скажу, что оно мне понравилось, но на "после вчерашнего" легло, как масло на сковороду, аж зашипело. Сергей еще планирует сварить какой-то суперплотный сорт. Надеюсь, он не будет похож на брагу. Хотя... я знаю, что он со временем хотел замутить и вискарь...
ВЯТИЧ крепкое светлое (15/6). Город Киров.
Крепким назвать его я бы не рискнул, скорее, плотное светлое пиво с сочным градусом. Горечь не сильно большая, но чувствуется. Солодовая составляющая является основой вкуса. Сладости почти нет, скорее, намек... какой-либо посторонки тоже нет. Довольно мягкое для своих параметров. Но, разумеется, не пресное. А хорошее пиво, кстати! Даже очень хорошее.
ВЯТИЧ монастырское особое темное (14/5,5). Город Киров.
Если делать первый глоток его холодного, но с закрытыми глазами, то даже сразу и не поймешь, что темное. Только потом, когда проваливается внутрь, в послевкусии вылезает карамелистость и заметная горчинка, причем, не только от "жженки" но и от хмеля, как такового. Есть он здесь, несмотря на то, что - темное. Плотности в 14 соответствует. Отсутствует кислина, всякая посторонка, есть легкий намек на сладость (к концу бутылки). Очень хорошее темное пиво. Не чересчур ядреное, но и не водянистое.
ДВА АРМЯНСКИХ ПИВА
Ginevan Голд (13/5,3)
Цвет - янтарно-коньячный. Горечь заметная, умеренная. Преобладает дивный хмелевой аромат. Тело соответствует заявленной плотности, солодовая составляющая гармонично завязана с хмелевой горчинкой. К концу бокала в послевкусии проявляется карамельная составляющая. Вкусное, сбалансированное пиво, понравится "широкому кругу потребителей". Очень-очень хорошо.
Ginevan Элитар (14/5,6)
Понравилась плотная и устойчивая пена, шапка гораздо выше, чем у первого пива. Сразу же при наливе в воздухе разливается блаженный аромат все того же хмеля. С первых глотков понимаешь, что его насыпали при варке от души. Гораздо горчее предыдущего (хотя и то ни фига не сладкое). Тело по плотности ощущается таким же, может, от отсутствия карамельного солода. От этого и цвет посветлее. Первое повкуснее будет, это же - "построже". Но тоже, очень хорошее. Думаю, что яркий такой пилзнер чешского типа. Даже очень яркий.
ПыСы: Сделано пивзаводом "Киликия" и поговаривают, что это все те же ее сорта, только ребрендированы по заказу московско-армянской компании "Гиневан". Ну - Киликия она и в Москве - Киликия.
Рекомендую.
МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!