Оказывается, дело в неразделенной любви. Именно она, если верить легенде, виновна в регулярных похолоданиях именно на цветение черемухи. Их даже прозвали - черемуховые заморозки.
Согласно упомянутой легенде, жила была на свете девушка. И вот влюбилась она без памяти в какого-то с виду приличного парня, оказавшегося тем еще негодяем. Он то ли на чувства ее светлые не ответил, то ли изменил ей, а она узнала. Но, в общем, любви до гроба не вышло, а вышла трагедия. Сердце девушки охладело, и обратилась она в куст цветущей белоснежной черемухи. А в месте с холодом в сердце пришли и холода погодные, которые каждый год повторяются вместе с цветением этого растения.
Цветет черемуха красиво. Портит погоду своим цветением регулярно. А из белых цветков потом вызревают красивые ягодки. Причем, примечательно, что похолодание, идущее на цветение черемухи, часто губит и ее будущий урожай. Цветочки засыхают и ягоды не успевают завязаться. Так что такой обильный урожай черемухи - не такое уж частое явление.
Ягоды черемухи довольно интересного вкуса. Хоть и есть там особо нечего из-за крупной косточки внутри. В косточке этой содержится синильная кислота, так что если варить компот или варенье из черемухи, от косточки лучше избавляться. Да и другие части растения содержат довольно сильные антисептические вещества. Они и дезинфицируют, и злых духов отгоняют при случае.
А само дерево у многих народов считается священным. Обижать его нельзя иначе быть беде. Черемуха - символ женского начала, чистоты и молодости.
А еще Черемухой зовут не только дерево. В России и на Украине есть несколько населенных пунктов и речка, которые зовутся Черемухой.
Такое вот дополнение к распространенным Ольшанкам, Дубовкам и Березовкам.
Любите черемуху?
А ниже по ссылкам можно почитать про другие интересные ягодки.
Про калину:
Про физалис:
Про мушмулу: