Осенью в Турции цвела мушмула. Кисти белых цветков, издалека напоминающие свечки каштанов в июне, очень красиво разбавляют панорамы.
Вблизи цветущая мушмула выглядит особенно по-весеннему нежно. На фоне желтеющих и осыпающихся деревьев гранатов и инжира белые соцветия мушмулы напоминают о мае.
Примечательно, что дерево вечнозелёное, оно не сбрасывает свои плотные, словно пластиковые листья всю зиму.
А плоды на нем созреют в мае-июне.
Мушмула - растение-путешественник. Оно родом из Китая. Потом это дерево попало в Японию. А сейчас распространено на Кавказе, Балканах, в Средиземноморье и Северной Америке.
Примечательно, что в Америке мушмулу практически не едят. Зато в качестве декоративного растения она очень распространена. Возможно, это связано с тем, что сорванная до срока мушмула не дозревает, а зрелая - долго не хранится.
Зато на Востоке фрукту приписывают множество полезных свойств. Мушмула в силу того, что поспевает рано, помогает бороться с весенним авитаминозом.
Японцы по каким-то неведомым причинам прозвали мушмулу черным апельсином. Хотя к цитрусовым она отношения не имеет, а чернеет только когда пропадает.
В других странах мушмулу сравнивают с абрикосом. Она похожа на него цветом, формой, и немного даже вкусом, хотя менее душистая и сладкая. С четырьмя косточками вместо одной и грубой гладкой шкуркой. Так что сравнение с абрикосом тоже не вполне себе точное.
По мне, так мушмула похожа на хурму, только без вяжущего вкуса и чуть с кислинкой. И, в отличие от последней, хорошо утоляет жажду.
Вот такой фрукт. Вроде и много с чем схожий, но уникальный.