Найти тему

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПЕ-2. РАССКАЗ О ТОМ, КАК ПОИСКОВИКАМИ ПОД ВОЛГОГРАДОМ ОБНАРУЖЕНО МЕСТО КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВОВ.

Предположительное место падения самолета поисковики обнаружили еще осенью 2014 года. Это место большая яма, на самом склоне балочки. Чей это был самолет, в то время было трудно понять, сотни, а то и тысячи мелких осколков железа, алюминия, были разбросаны на многие метры от ямы. И вдруг чудо, на одном из осколков несколько букв на славянском шрифте – значит наш самолет, и рядом несколько мелких фрагментов костей, возможно летчик во время крушения был в самолете?

С особенностями работы по поднятию самолета разбившегося во времена ВОВ у поисковиков не было ни какого опыта. Нам часто приходилось видеть по ТВ и в интернете, как поисковики где-то в лесах и болотах находят разбившиеся самолеты, в которых находили летчиков с документами, или номера самолетов по которым можно установить имя летчика. Работа в степи совсем другое дело. Во первых это жесткая структура почвы нашей местности, земля летом как камень, и во вторых если часть самолета находилась на поверхности земли то все что лежало сверху за многие годы было утеряно, проще сказать растаскано на металл, в степи все на виду.

Два года шла подготовка по поднятию самолета, проведено несколько разведок, благодаря которым удалось установить, что самолет Советского производства и то, что летчик погиб при крушение. На месте крушения самолета, а это яма примерно 7 м. длинной и 2 м. шириной найдены советские патроны в лентах, от крупнокалиберного пулемета 12.7 мм и пулемета калибра 7.62 мм в основном патроны не стрелянные, а сгоревшие от пожара. Установлено что при падение самолет взорвался т.к. его фрагменты части алюминиевой обшивки находили за 200-300 метрах от места падения. Но самое главное, что в центре ямы, которая уже подвергалась раскопу много лет назад, найдены фрагменты останков летчика и фрагменты обмундирования, ремня и обуви.

Для того что бы наиболее эффективно произвести раскопки ждали поисковой вахты и 10 августа она началась. 18 поисковиков вооруженные лопатами и металлоискателями выехали в степь. Для географической привязки это место находится под Волгоградом, Светлоярский район, п. Прудовый, севернее поселка 6 км.

Начали с того что расчистили территорию и перекопали весь отвал, наша цель была собрать все что можно, т.к. я уже упоминал что там успели покопаться и в отвале лежали сотни осколков.

Впечатления от найденного в отвале были не очень утешительные, сотни мелких алюминиевых и железных осколков не более 10 см. в диаметре, и куча сгоревших патронов. Первое впечатление складывалось такое, что самолет весь разлетелся на мелкие кусочки, но мы надеялись, что внизу на глубине найдем двигатель.

Все найденные фрагменты самолета аккуратно очищали и складывали, за первый час работы собрали примерно 10 килограмм металла, по которым ни чего не определишь, слишком мелкие фрагменты. Но уже к вечеру раскопав место падения примерно 9 метров в длину на 2 метра в ширину и на 1 метр в глубину, гора фрагментов самолета выросла примерно до 150 кг. В эту гору входили куски обшивки с зеленой окраской, фрагменты стекла, оплавленный алюминий, куски бронелиста, железные трубки, латуниевые краники с разными на них пломбами, фрагменты приборов панели управления, много медных проводов, штекерей, и т.д. Найдено несколько фрагментов с выбитыми цифрами, но что это за номера мы тогда не знали.

На следующий день примерно на глубине 1.2 метра, в хвостовой части нашли два больших железных уголка, и железные трубы напоминающие штаны на выхлопной трубе автомобиля. Ну а в центре раскопа нашли самое главное - фрагменты останков летчика, вероятно часть останков сгорела, найдены обгоревшие кости, а в фрагменте ребра торчал маленький осколок. На поясе летчика был пистолет ТТ, который тоже был сильно деформирован взрывом и огнем, но остался при летчике (а вот кобура от пистолета практически вся сгорела) так же найдены фрагменты ремня, черного цвета ткань, и железные пряжки от парашюта.

Звезда от ремня летчика.
Звезда от ремня летчика.

Один из поисковиков, нашел треугольную прозрачную пластиковую линейку, она была вся в земле и как то ни кто не придал ей особого внимания но, рассмотрев ее поближе увидели что на ней что то нацарапано. Отмыв линейку от грязи, прочитали четко написанную на ней фамилию ДРЯХПОВ. Для нас это было чудо, перед нами лежали груды мелких искореженных взрывом и огнем деталей самолета, сотни, а то и тысячи мелких фрагментов, сгорело все, а маленькая пластиковая линейка, которая тоже была обгоревшая по краям, осталась целая и невредимая, до сих пор не верится, что это могло произойти но это факт, доказывающий то что память не сгорает. На фото ниже можно увидеть какие мелкие детали остались от многотонной авиа машины, а вот линейка чудом сохранилась.

Штурманская линейка.
Штурманская линейка.

Одновременно с раскопом самолета группа наших ребят недалеко примерно в 100 метрах металлоискателем насвистели крупный металлический объект, раскопав яму глубиной более метра нашли большие алюминиевые куски обшивки самолета.

На третий день мы раскопали почти все, на глубине примерно 1.7 метра нашли фрагменты двигателя, большие алюминиевые куски разбитые взрывом, вся земля пропитана моторным маслом, тут же нашли один единственный цилиндр с поршнем, много переломанных клапанов. На некоторых кусках мотора есть цифры.

После Вахты памяти, дома перебрав и перемыв значимые куски металла от двигателя, (несколько мешков с осколками) с целью найти на них номер самолета произошел второй чудесный случай, на дне самого последнего мешка с осколками самолета, нашли мелкий согнутый как гармошка кусок примерно со спичечный коробок. Аккуратно, развернув его плоскогубцами, нашли то что искали. На этом кусочке металла было написано следующее:

05 РА № к 23 - 836

2700 об/м О 7

ЗАЖИГАНИЯ

6п1п2п5п4п3п

Как мы потом поняли, это была бирка завода изготовителя двигателя, и хоть это была не целая бирка, а ее часть, по ней все равно можно установить многое. (Интересный факт - в первый день раскопок, был найден маленький фрагмент двигателя с номером похожим на бирке 23-835)

И начались долгие дни и месяцы поиска. Большую Помощь в этом оказали исторические форумы. Через один из таких форумов узнали, что такие двигатели ставились на самолет Пе-2.

Но конечно главная зацепка в поиске имени летчика, на тот момент для нас была та самая штурманская линейка с фамилией Дряхпов. Фамилия редкая, но на сайте ОБД есть бойцы с этой фамилией, но, летчиков среди них не оказалось. На одном из форумов предположили, что фамилия пишется не Дряхпов а Дряхлов. И действительно летчик с такой фамилией был, было даже два таких летчика, но, увы, один из них погиб в 1944, а второй остался жив. Отсюда появилась версия, что линейкой могли обменяться летчики еще, будучи курсантами в летном училище.

Поэтому поиски продолжались.

Читайте в следующей публикации – более полугода шли поисковые работы и в феврале на форуме Поискового Объединения «ТРИЗНА» появилось вот такое сообщение –

Похоже нашел...

В списке потерь моторов 7.8.1942 в 270 бад 779 бап потеряна пара М-105ра №23-835 и №836, инспекторское свидетельство №1612