Сегодня рассмотрим данную тему с другой стороны - когда вам в наследство переходит не только имущество, но и долги.
Важно отметить, что не все долги могут переходить по наследству. Так, вам не перейдут долги, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, то есть право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Если наследников окажется несколько, то и по долгам наследодателя они будут отвечать солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
То есть долг, переходящий вам в наследство, не может быть больше суммы, которую вы получаете в наследство!
Также стоит отметить, что от момента смерти наследодателя, до момента вступления в наследство, банк не может начислять проценты про кредиту.
В данной ситуации у вас возможны 3 варианта:
- отказаться от наследства (если долги больше или сопоставимы с наследственной массой при отсутствии иных значимых обстоятельств),
- принять наследство и выплачивать долги завещателя,
- обратиться с заявлением о банкротстве завещателя.
Наследникам не обязательно проходить банкротство самим, чтобы списать унаследованные долги.
При этом, если жилье является единственным для наследников, то оно не реализовывается и остается после банкротства умершего у них.
Различную технику и иное имущество из наследственной массы, на которую законодательством разрешено налагать взыскание, скорее всего придётся реализовать.
Мы рассказали о самых общих случаях.
На самом деле, вопрос очень непростой, так как находится на стыке наследственного и банкротного права, сроков исковой давности.
Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом на БЕСПЛАТНОЙ консультации:
📞+7 (982) 928-87-04 Игнат Вячеславич
📍г. Тюмень ул. Кирова, д. 40 офис 417