Поздно вечером мне позвонила Эля и сообщила о смерти Романа Жулебы:
- Его убили, Саня. Я всегда знала, что этим всё и закончится.
- Постой, постой, Эля, - я неуклюже попытался отгородиться от услышанного, слишком часто в последнее время приходили новости, одна другой неприятнее, - это что, шутка такая?
Трубка помолчала, вздохнула, а затем монотонно, не меняя интонации, продолжила:
- Ромке проломили голову битой, он умер на руках у брата. Андрей звонил сегодня. Там у них, в Ровно, местные устроили бузу. А ему же больше всех надо, тоже влез. Тебе ли не знать, какой он… был.
- Собираешься поехать на похороны?
- Да что ты, кто я ему? Сто лет назад бывшая жена. Потом, ты сам поехал бы сейчас туда?
- Как Маша, Эля? – я поспешил уйти от неприятной и болезненной темы.
- Всё так же. Приезжай в субботу на девять дней, помянем Ромку.
На большом экране телевизора мельтешили жуткие кадры: горящие покрышки в центре Киева, чёрный дым, разъярённые, готовые на всё люди, бросающие булыжники и «коктейли Молотова», звуки выстрелов, убитые и раненые. Возникло ощущение дежавю, уже однажды виденного и выстраданного здесь, в Москве. Я взял пульт, переключился на «Шансон ТВ». Там со сцены пел кряжистый тяжелобородый Шуфутинский:
Крутит судьба тот же мотив,
Но только ты всё ещё жив.
И говорить рано «прощай»,
Ты музыкант дальше играй…
Это твоё соло.
Соло, наша жизнь – это соло,
Бесконечное соло, и не сыграть его
Нам без фальши…
Я подошёл к окну. Пластик глушил звуки города, но через стекло хорошо было видно его неугомонное и неутомимое движение. По ярко освещённой набережной в обе стороны шли потоки машин. Небо расцвечивалось причудливыми разноцветными узорами салюта. В парке Горького, раскинувшемся на другом берегу, звучала музыка, ярко вспыхивали фейерверки. Вокруг фонарей роились крупные снежинки, мягко оседая на деревья и асфальт.
Память, услужливо и своевременно отодвинув очевидный разительный контраст происходившего в Москве и Киеве, стала выхватывать пёстрые ностальгические картинки прошлого. Вот такси лимонного цвета с «шашечками», оглушительно сигналя, мчит по улицам столицы. Таксист за три счётчика «вошёл в положение» и гонит под сто километров: нужно успеть посадить недавно окончившего аспирантуру Романа Жулебу в отправляющийся через несколько минут поезд маршрутом «Москва-Ровно». Он сидит рядом с водителем и «травит» анекдоты. Сзади ужались Элька, я, Люда Самошкина и Петров. Мы пьём из горлышка, передавая друг другу бутылку «Лидии», и орём песни. Петров, шлёпая таксиста по спине, предлагает выпить с нами и прорваться на машине прямо к нужному вагону. Поезд трогается, мы вываливаемся из такси, несёмся следом и успеваем втолкнуть Ромку в последний вагон. Элька бежит по перрону, рыдая и размахивая руками. На её густые каштановые волосы, рассыпавшиеся по воротнику модной дублёнки, медленно кружась, падают искрящиеся невесомые снежинки. Потом мы возвращаемся в общагу. Элька ставит на недавно купленный проигрыватель «Аккорд» пластинку. Из динамиков льётся грустная мелодия, пьяная Элька танцует сама с собой посреди комнаты и фальшиво подпевает, с трудом выговаривая слова песни:
Снег кружится, летает, летает
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Все, что было до тебя...
Она ставит пластинку снова и снова, тащит меня танцевать, рыдая, истерично кричит в ухо:
- Саня! Он не вернётся! Он меня бросил, я без него не хочу жи-и-ить!
Я глажу её волосы и неумело пытаюсь утешать:
- Да куда он денется, Эля, у него же защита скоро.
Жулеба возвратился спустя пару месяцев, как всегда, с полным баулом разных напитков и вкусностей для всей нашей компании. У Эльки заметно вырос живот, и в начале мая они поженились. Вскоре Роман блестяще защитил кандидатскую, а в июне родилась Маша. Они поселились в Элькиной двухкомнатной квартире. Ромка получил вожделенную прописку, правда, не в Москве, а в небольшом подмосковном городке Михнево по Павелецкому направлению. Бывший Элькин муж, моряк, ошарашенный её вероломством, собрал чемодан и отправился в съёмную комнату, а затем надолго ушёл в плавание.
С Романом Жулебой мы познакомились в начале 80-х на первом курсе аспирантуры. Я был из «местных», поступил по целевому направлению сразу после окончания института, жил в общаге и сменил лишь этаж, перебравшись со второго студенческого на четвёртый, аспирантский. Дружба между нами не складывалась, отношения были приятельскими с сильной примесью соперничества. Я числился лидером формальным, назначенным проректором, Жулеба претендовал на роль лидера фактического. Он был выше среднего роста, говорил с заметным украинским акцентом, носил усы и очки с толстыми стёклами, за которыми и без того не маленькие очи, казались огромными. При общении с ним человек всегда ожидал некоего подвоха, как от кота Базилио. Без очков Ромкино лицо сильно менялось, особенно глаза. Вполне возможно, именно за это беспомощно-удивлённое выражение его страстно любили женщины, а может быть и за что-то другое. В конце концов, кто их, этих женщин, поймёт.
Специализировался Жулеба на режиссуре массовых клубных представлений, он постоянно что-то придумывал и организовывал: пикники, шумные застолья, футбольные и шахматные соревнования, игры в настольный хоккей и футбол, или просто в подкидного дурака. Хотя позже, неожиданно для всех увлёкшись экологией, тему диссертации поменял. Кроме всего прочего, был Роман парнем очень своеобразным. К примеру, пообещает участвовать в лыжных соревнованиях, но попадает не на старт команды, а в «шайбу», то есть местную пивнушку. Или вдруг неожиданно «потеряется» накануне встречи Нового года. Его все ищут, бегают по общаге, включая очередную влюблённую женщину, и случайно находят во время боя курантов на одном из студенческих этажей в кровати с какой-нибудь девицей.
При всей оригинальности Жулеба слыл добрейшим человеком и обладал отменным чувством юмора. После года обучения в его жизни появилась студентка третьего курса бибфака Элька Ливанова, решительно оттеснившая с переднего плана иных многочисленных претенденток. Она была обворожительно красивой и женственной, но при этом удушающе хваткой, безрассудно обидчивой и своенравной. Где-то плавал по морям-океанам её муж, восьмилетняя дочь Женя обитала у бабушки, а Элька , опрометчиво потеряв голову от накатившей любви, поселилась в комнате у Жулебы. Его соседа Стенечкина, разрабатывавшего уникальную методику выявления способностей человека с помощью астрологии, она тихой сапой выжила и решительно взялась за налаживание быта неугомонного аспиранта и перспективного молодого учёного.
К концу восьмидесятых наши отношения стали пробуксовывать. После окончания аспирантуры мы остались работать в институте, но на разных факультетах. Интересы тоже не совпадали. Жулеба с головой погрузился в институтские и кафедральные дрязги, я «заболел» компьютеризацией учебного процесса. С утра до ночи торчал на кафедре информатики, создавая автоматизированную обучающую систему. Виделись редко, жили далеко друг от друга. Ромка с Элькой в Подмосковье, я с женой в центре Москвы. В державе происходили перемены, всё вокруг кипело, бурлило, подтачивая устои и скрепы. В воздухе витало предчувствие катастрофы.
Сначала громыхнуло в августе 91-го. Там, у Белого дома, мы с Романом случайно и встретились. Забравшись на танк, Президент Ельцин метал в пока ещё немногочисленную толпу зажигательную речь против путчистов. Сломя голову, все бросились таскать брёвна, кирпич, доски, мусорные баки, короче, строить баррикады. Собирались стоять насмерть. Видели, как в тоннеле на Садовом пролилась первая кровь. Тогда никто и не подозревал, что эти три дня приведут в движение спусковой крючок развала страны, за которым на территории бывшего Советского Союза последуют бесчисленные беды и несчастья.
В институте, как и везде, дела шли неважно. Всех пугала неизвестность, но в отличие от стариков, преподавательская «молодёжь», пытаясь удержаться на плаву, судорожно штудировала американского профессора Ф.Котлера, осваивала новомодный «маркетинг» и «менеджмент». Роман продолжал участвовать в закулисных играх, вступать в сомнительные институтские «союзы» и «коалиции», дабы дружить с одними против других. Не забывая также, почти ежедневно отмечаться в «шайбе». Мне в те смутные времена неожиданно повезло: предложили работу в аппарате Верховного Совета, в том самом злосчастном Белом доме, вокруг которого мы с Жулебой «держали оборону». Спустя некоторое время по просьбе Эльки удалось перетащить туда и Романа. В октябре 93-го столицу ощутимо встряхнуло ещё раз. За неделю до этих событий наш «шеф» приказал всему отделу из Белого дома эвакуироваться и подключиться к формированию нового парламента – Федерального Собрания. Жулеба остался вместе с мятежными депутатами внутри здания и пережил шок при его обстреле из танковых орудий. Утром 4-го октября, побродив ночью среди взбудораженных толп людей на Красной площади и Тверской, где жгли костры и вполголоса обсуждали происходящее, я зашёл в штаб будущего парламента на Калининском. Там слонялся из угла в угол референт руководителя аппарата Дронов. Больше никого не было.
- Где все, Жека?
- А хрен его знает. Никто сегодня не вышел, вообще неизвестно, чем всё это закончится. Давай выпьем, Саня, а то муторно как-то.
Женька достал из шкафа бутылку водки, мы выпили грамм по сто пятьдесят, и я решил пройти к Белому дому, выяснить обстановку. Пробираясь по запруженному военной техникой и солдатами Калининскому проспекту, попал под снайперский обстрел. Минут десять лежал, уткнувшись лицом в асфальт и слушая танковую канонаду. Снайперы стреляли откуда-то сверху. Вокруг стонали раненные, в неподвижных позах застыли убитые. В небе совсем низко барражировали вертолёты. Добравшись до Новоарбатского моста, я увидел несколько танков, плевавших снарядами. На набережной и крышах домов стояли толпы зевак. Белый дом уже горел, мятежники к вечеру сдались, главных посадили в автобусы и увезли в Лефортово, в следственный изолятор. Рядовых озлобленные «победители» избивали прикладами, некоторых под горячую руку расстреливали. Когда двое с автоматами вели Жулебу в подворотню, он, заикаясь от пережитого, пытался хохмить. Спасся Ромка чудом. Какая-то старушка, проходя по двору, обнаружила там вооружённых людей и черноусого хлопца с иссиня-белым лицом. Она начала креститься и громко шептать молитву. То ли ЭТО охладило пыл «конвоиров», то ли неожиданный свидетель, но они Жулебу отпустили, ударив пару раз прикладами по почкам.
Продолжение следует...
Автор: Блинклин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/48554-nasha-zhizn-eto-solo-1.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: