В конце 19-го века, всего 20 лет в мире царил неповторимый стиль ар нуво. Лёгкий, воздушный, невесомый. Украшения, интерьер, предметы быта - всё напоминало о природе, цветах, сплетенья причудливых линий, никаких повторов, никакой предсказуемости и симметрии - вот девиз и правило этого стиля.
И именно в те времена появились необычные произведения из стекла, где поверхность ваз стала холстом для изображения романтических пейзажей.
Я в предыдущих статьях, дорогие читатели, знакомила вас с неповторимыми художниками стекла, которые работали в этом стиле:
Сегодня очередь третьего производителя стекла, который подарил миру предметы чудесные, от которых захватывает дух - имя основателя Жан Даум. Но те предметы, которые мы видим, имеет непосредственное отношение его сын-художник, но обо всём по порядку!
Для начала посмотрите галерею ваз Даум:
Скажите, драгоценные читатели, вот если бы вы не знали ничего об этой вазе? Ни где она произведена, ни о том, кто автор, что бы вы подумали?
Даже не так...Чтобы вы почувствовали?
Мои ощущения таковы - словно я попала в детство, когда воздух был напоен солнцем, свежим ветром и запахом трав, когда небо было высоким и нежным...
Я люблю природу во всех проявлениях, любуюсь и тропическими лесами и вершинами суровых гор, цепляющихся за тучи, и ласковым морем и бескрайним океаном, но вот красота простого луга или чёрного ствола дерева на фоне снежной бескрайности рождает особое, пронзительное чувство. Так любуешься родными просторами.
И именно такое ощущение возникает у меня, когда я смотрю на пейзажи Лотарингии, которые перенесены на стеклянные вазы Даум..
Почему пейзажи далёкой Франции я чувствую родными (уверена, что большинство из вас ощущают их точно также) - мы поговорим в следующий раз, а сейчас нам пора исследовать биографию человека, благодаря которому вся эта красота появилась...
Галерея ваз с луговыми и лесными цветами ⏩
Интересно, что Жан Даум, как и его коллеги Франсуа Легра и Эмиль Галле строил карьеру далёкую, как от стеклянного производства, так и от живописи...
Жан Даум родился в Бишвиллере, городке в Эльзасе, в 1825 году. Сначала он был нотариусом в Битче, но более известен как основатель стекольного завода Даум, который сегодня станет знаменитой хрустальной фабрикой.
Когда Пруссия аннексировала Эльзас-Лотарингию, в то время Эльзас-Мозель, он продал свою нотариальную практику и переехал во Францию. Он переехал в Нанси, где в 1878 году купил стекольную фабрику.
Вскоре его старший сын Огюст Даум включился в управление и у него возникла идея: он хотел развивать производство изделий в стиле ар нуво (модерн).
Так, отец, при поддержке и деятельности своих двух сыновей, развивает бизнес - абсолютно творческое, новое, великолепное направление, где высокая художественная ценность предметов достигается путём труда, таланта, великолепного исполнения и всё это имеет коммерческий успех. Это идеально. Просто мечта. Но это реальность!
В 1885 году, после смерти отца, Огюст единолично взял на себя управление стекольным заводом, а в 1887 году к нему присоединился его брат Антонин, который только что окончил Центральную школу искусств и мануфактур в Париже.
Столкнувшись с плохим финансовым состоянием стекольного завода, Огюст, получивший образование юриста, счел себя обязанным взять на себя инициативу после того, как завод был выкуплен, чтобы спасти его от банкротства.
Антонин начинает с украшения общих столовых сервизов. Антонин Даум будет отвечать за создание, Огюст — за администрирование. Познакомившись с техникой изготовления стекла благодаря своему обучению, он направляет производство на художественное творчество.
Романтичные розовые небеса на вазах (плюс детали), листайте мини-галерею ⏩
Между 1889 и 1891 годами два брата готовятся к созданию художественного отдела, порученного Антонину. Огюст дает ему все возможности для работы, чтобы следовать по пути, проложенному Эмилем Галле в стеклянной посуде в стиле модерн.
Антонин начинает с нескольких простых моделей, быстро переходит к кислотному травлению, затем переходит к моделям, использующим технику гравировки на двух- или трехслойном стекле. С 1890 по 1914 год он создал не менее трёх тысяч референсов.
Жак Грюбер – первый художник по стеклу. Принятому на работу в 1893 году, ему было поручено создание произведений с целью их показа на Чикагской универсальной выставке 1893 года.
Это был первый большой успех, который вывел Даума в замкнутый круг художественной индустрии. Даум выиграл участие в выставке в Нанси в 1894 году. Затем были выставки в Лионе (1894), Бордо (1895) и Брюсселе (1895 и 1897, для которых он сделал вазу Тристан и Изоль), на которых они получили награды.
В 1897 году при предприятии была создана школа дизайна, готовившая собственных декораторов и граверов.
Галерея флаконов для духов Даум:
После Первой мировой войны, когда любовь публики в ар нуво иссякла, завод перешел к новаторским идеям арт деко - но кризис, задевший весь мир, всё-таки сделал своё дело (как это произошло со многими творческими, яркими художественными производствами - 20й век покончил со многими)
Старший внук Антонена, Антуан Фруассар (1920-1971), инженер Центральной школы Парижа, усовершенствовал производство стекла.
Этот новый способ позволял создавать изделия толстой, гибкой формы и сияющего внешнего вида. Жак, внук Огюста, в 1965 году принес глоток свежего воздуха, обратившись к современным дизайнерам.
1968–1985: Хрустальная паста
В условиях кризиса, Жак Даум решил возобновить традиционное производство, модернизировав древнюю технику "стеклянной пасты", которая была вновь открыта стекольным заводом в начале 20-го века, а затем заброшена.
- (я бы хотела рассказать об этой интересной технике в отдельной публикации, не знаю, насколько это интересно читателям😉)
Галерея миниатюр и бонбоньерок Даум⏩
В 1976 году Пьер де Шеризи, внук Антонена, стал последним президентом семьи Даум во главе компании.
Современное стекло Даум:
С 1878 года Даум, производит легендарные произведения в виде художественного стекла. Немногие бренды работали с таким количеством художников: за почти 140 лет более 350 исключительных подписей составили несравненное наследие, уникальную коллекцию.
Как воплотить эти произведения в хрустальные скульптуры? В этом и заключается секрет Даума, создателя исключений, высококвалифицированной мастерской, лаборатории чудес и разработчика несравненных предметов.
В Нанси, В музее изящных искусств действует выставка стекла Даум, фото экспозиции в мини-галерее Ну а 10-минутнаую видео-прогулку среди чудес стекла Даум я опубликовала в телеграмм канале, подписывайтесь 😉
Еще раз публикую ссылки на статьи о художественном стекле ар нуво: