Недавно один из моих читателей отправил мне такой запрос:
Приветствую! Недавно наткнулся на информацию о температуре ядра Солнца, которая составляет около 15 миллионов градусов. Хотел узнать, ученым удалось ли когда-либо достичь такой же температуры в лаборатории?
Вполне верно, ученым удалось добиться подобной температуры. На самом деле, максимальная температура, которую удалось создать в лабораторных условиях, составляет около 4 триллионов градусов по Цельсию (примерно в 250 тысяч раз выше, чем в центре Солнца).
Этот рекорд был установлен в 2005 году на Релятивистском Коллайдере Тяжелых Ионов (RHIC) в Брукхейвенской Национальной лаборатории, Нью-Йорк. На очень короткий период времени ученым удалось достичь именно такой температуры.
Эта достигнутая температура имеет большое значение, так как она соответствует состоянию Вселенной вскоре после Большого Взрыва. Собственно, этот коллайдер используется для моделирования начальных моментов Вселенной сразу после Большого Взрыва. Это моделирование помогает нам лучше понять процессы становления и развития нашей Вселенной, а также пролить свет на ее первые этапы.
Эта высокая температура была достигнута благодаря многократным столкновениям золотых ионов. При такой экстремальной температуре обычная материя разлагается, образуя кварково-глюонную плазму.
Кварково-глюонная плазма представляет собой раскаленную странную жидкость, а не газ, как думали ранее. Она состоит из хаотично движущихся кварков, антикварков и глюонов. Это состояние крайне высокой энергии, в котором материя существовала лишь доли миллионных секунды после момента рождения Вселенной. Однако позднее плазма остыла, и из нее образовались протоны и нейтроны.
Источники:
1. RHIC
2. Anne Trafton. Explained: Quark-gluon plasma, MIT, – 2010
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!