Итак, вы стали счастливым обладателем траншевой ипотеки. Теперь на протяжении от нескольких месяцев до пары лет (в зависимости от предложений конкретного застройщика) вы будете ежемесячно платить гораздо меньшую сумму. Получается это как раз благодаря тому, что банк переводит не всю сумму кредита, а лишь часть. И вот на нее и начисляются проценты.
1. Найдите пункт в договоре долевого участия, до какого срока нужно написать заявление на получение второго транша. Если в договоре, например, стоит срок до 31 августа, не тяните до последнего дня. Лучше сделать это заранее, оптимально за 2 недели до крайнего срока.
2. Получить второй транш вы сможете после того, как напишете в банке заявление о перечислении второго транша.
3. Если ипотечный кредит у вас оформлен в одном банке, а счет эскроу (специальный счет, на котором лежат деньги до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию) – в другом банке, то нужно убедиться, чтобы второй транш был перечислен на счёт эскроу. Для этого вы можете зайти в мобильное приложение того банка, где у вас счёт эскроу и проверить сумму, которая там лежит. Если она равна стоимости квартиры после зачисления второго транша – всё отлично.
Нюанс: если у застройщика прописано, например, не 2, а 3 транша, то нужно снова вернуться к договору долевого участия и посмотреть, какие суммы траншей там указаны.
4. Если у вас появилась возможность досрочного погашения ипотечного кредита, то
а) если вы хотите сделать полное погашение до получения второго транша, то в добрый путь!
б) если же вы хотите сделать частичное досрочное погашение, ни в коем случае не гасите полностью первый транш, иначе второй транш вы получить не сможете.
5. Если это не противоречит условиям договора долевого участия, то вы можете перечислять часть средств напрямую на эскроу-счёт, а второй транш получить за вычетом уже перечисленной суммы.
6. Ну а если вы запутались во всех этих траншах и эскроу, пишите вопросы в комментариях - постараюсь подробно ответить на ваши вопросы!