Найти в Дзене

Из темной глубины веков...Владимир (33)

Море встретило Всемилу не ласково, но она не роптала. Смело стояла на носу корабля, глядя широко раскрытыми глазами, как вздымается перед ней сизая водяная рука и обрушивается на судно, стараясь увлечь его на глубину. Отступала волна неохотно, шипела, словно ругалась, что бы через несколько мгновений повторить свою попытку потопить судно вновь.

-Ты бы не стояла тут, княжна, унесет в море! - подошел сзади Сигурд, наблюдавший до этого за Всемилой издали. Олаф, на другом краю судна, помогал убирать парус, в ожидании бури.

-Еще немножечко! - с восторгом отвечала девушка, не отводя глаз от воды. Сердце ее бешено колотилось, так, что и не поймешь - от радости или от страха.

-Пойдем, пойдем! - поторопил Сигурд, беря ее под локоть, чтобы ненароком не упала княжна в воду, - Коли с тобой чего приключится, то ведь племянник мой за тобой следом уйдет!

Всемила вздохнула и покорилась его настойчивым увещеваниям. Она уже почти привыкла жить среди шумных мужчин, которые, впрочем, относились к ней с неизменным уважением. Хоть и венчаные с Олафом, но еще ни разу не познавшие близости, они были счастливы, просто от того, что видят друг друга каждый день. Их любовь видели все и признавали Всемилу женою своего предводителя, которого надеялись сделать королем.

Олаф, закончив убирать снасти, подошел к ней. С рубахи стекала ручьями вода, собираясь в лужицу у ног. Ветер внезапно стих, но Олаф знал, что это затишье не сулит ничего хорошего. Скоро стихия ударит со всей своей мощью, не оставляя шансов зазевавшемуся или растерянному.

-Ты бы накинула на себя чего потеплее да сядь по центру, к мачте привяжись! - озабоченно велел Олаф Всемиле, ласково и встревоженно глядя на нее.

-Боишься? - спросила она весело, явно еще не понимая, какая опасность им угрожает.

-Боюсь и тебе советую! Привяжись!

Олаф не успокоился и сам проверил, как крепко Всемила обвязала себя веревкою. Через несколько часов Всемила поняла его страх. Судно швыряло из стороны в сторону, как невесомое перышко. Вода и небо перемешались между собой, волчком крутился мир перед глазами и казалось, вот-вот, еще чуть-чуть и наступит конец. Глаза Всемилы щипало от заливавшей их соленой воды. Она старалась рассмотреть Олафа в этой мешанине воды и людей, но у нее не получалось. Хотела было отвязаться, чтобы найти его, но руки заледенели и отказывались слушаться. Тугой угол, крепко завязанный Олафом, не желал поддаваться одеревеневшим пальцам.

Наконец волны стали меньше, ветер поутих и на палубу оседала теперь лишь пышная соленая пена, цвета серого, как и небо над головой. Олаф сам подошел к ней на нетвердых ногах.

-Цела? - опустился перед ней на колени и боясь взглянуть в глаза. До сих пор он страшился увидеть в них укор, что везет ее неведомо куда, подвергая испытаниям тяжким даже для могучих воинов. Но Всемила, как обычно, смотрела на него с нежностью.

-Цела! Только перепугалась! - и она сделала большие глаза, показывая насколько силен был ее страх.

-Сменить одежду надо, ты вся вымокла!

-Да где ж ее взять?! Все промокло, как есть! - смех Всемилы прозвучал весело и воины поворачивая головы на ее смех, улыбались.

Кто-то уже пытался разводить огонь на специальных железных листах, которые были для этого приспособлены на палубе. Намокший трут не желал разгораться и послышались первые ругательства сквозь зубы.

Ночью, дрожащую Всемилу, Олаф старался согреть своим телом, а к утру одежда на ней высохла, высушенная ее собственным жаром. Она горела так, что казалось поднеси к ней трут и он воспламенится. Весь оставшийся путь пролежала она в горячке, к сводящей с ума, тревоге Олафа и грусти остальных. Жар спал аккурат в тот день, когда их ноги снова коснулись твердой земли. Бледная Всемила едва стояла на ногах и Олаф снес ее на землю на руках, как малое дитя. Он принял решение, что дальше не потащит ее за собой в неизвестность и вскоре нашел семью, которая за горсть золотых монет согласилась позаботиться о княжне до его возвращения...

Долго Владимир думал, да мучался, останавливая себя от поездки к Рогнеде. Сам себе не мог признаться, что неведомая сила тянет его к ней, как мотылька к ночному огню. Много красавиц всех мастей испробовал он за свои невеликие еще годы, но влекло его к Рогнеде, хоть и не было промеж ними и капли тепла. Только собрался проведать ее, как принесли весть, мол видеть его княгиня Горислава желает и словно стена выросла, не пуская Владимира к той, которую не мог забыть. Не по нраву ему было все это. Хотел выкинуть Гориславу из памяти. Попытался воскресить в себе былую страсть к Зоряне, да не смог. Возжелал заглушить тягу новыми телами, но тоже не получилось. Цепко засела в голове князя дерзкая гордячка, пустила корни так, что не вырвать! Не совладал с собой, отправился к Рогнеде, сам себя убеждая, что только о дитенке его помыслы и только ради него, скачет он сейчас по широкому полю.

Рогнеда, словно стала еще красивее. Поклонилась вдруг в ноги ему почтительно, как и подобает жене. Владимир не понял по нраву ему это, или хочется, чтобы Рогнеда показала снова свой норов.

-Давненько я тебя дожидаюсь, князь! - сказала Рогнеда и в ее голосе Владимир услышал издевку. Усмехнулся и порадовался, что кротость ее оказалась напускной.

-Звала, вот и прибыл! - ответил он громко, чтобы каждый слыхивал - не по своей воле он тут, а из милости к слабой бабе!

-Пройдем в избу, чего под небом открытым стоять?- пригласила Рогнеда.

Владимир, словно нехотя последовал за нею, кося глаза на таращившихся на них любопытных.

Едва за ними закрылась дверь, как Рогнеда шагнула к мужу, так что лица их почти соприкоснулись. Ее запах, часто вздымающая грудь и горящие лихорадочным блеском глаза, подняли в душе князя такую бурю, что Владимир не удержался, потянулся к ней и рывком притянул к себе, наткнувшись на большой живот. Дитя, словно почуяв близость отца, засучил ножками, больно колотя по ребрам матери. Владимир уловил это движение и замер, дивясь неожиданным ощущениям, которые вызвали эти колыхания плоти. Там, в утробе этой женщины, жило его дитя, ждало появления на этот свет. Он положил руку Рогнеде на живот, растопырил пальцы.

-Сын...- протянул уверенно.

Рогнеда положила руки поверх его ладони.

-Так зачем отправил его в ссылку? На нем нет вины...

-Родишь сына, верну тебя в Киев, пока поживи здесь!

-Слово твое крепко, я знаю, князь! И руки твои крепки...

Она обхватила его за голову, притянула к себе и он не мог больше противиться. Первый раз был осторожен с ней, боясь навредить ребенку. Первый раз и она сама, почувствовала в душе ответное шевеление и понадеялось, что и ей уготована хоть толика счастья на этом свете...

-2

Добрыня вел свое войско по зову Владимира. Вел в обход Киева, как повелел племянник. Не хотел он, видно, допустить дядьку в стольный свой град. То ли сам не желал его видеть до поры, толи опасался разговору не нужного, перед самым походом. И все же душа Добрыни ликовала, несмотря на тяжкие думы. "Молодец Владимир! Помнит наказы предков, да мои наставления! Добрый князь из него вышел! Славный будет!"

С Владимиром встретился лишь когда на степном просторе сошлись дружины Киевские и Новгородские, да с других земель, что под киевской рукой жили, чтобы стать единым целым и поразить любого врага, какой только дерзнет оказаться на их пути.

-Ну вот и свиделись! - сказал Владимир первым, и улыбка, расцветшая на лице Добрыни, выдала его облегчение, - Как здравствуешь?

-Здравствую, княже! Гляжу и ты в добром здравии?

Владимир похлопал дядьку по плечу и повел в свой походный шатер. На сундуке, в котором возили броню князя, лежала овечья шкура, тонко выделанная. На ней, красной, кровавого цвета краской, намалеваны были неровные линии. Где-то уже, а где-то шире, но линии замыкались в круг, а внутри круга виднелись черные точки. Добрыне знакома была та шкура. Князь Святослав привез ее из далекой Болгарии, когда спешно воротился в Киев, чтобы спасти город от печенежской осады.

Поймав его взгляд, Владимир заговорил.

-Узнаешь? Вот Киев! - и он ткнул в одну из черных точек. Добрыня пристально вглядывался в шкуру, силясь сопоставить образ могучего Киева с кляксой на мягкой овечьей шкуре. Владимир, видя недоумение дядьки рассмеялся.

-Вот Киев, а вот и Новгород! Там Псков, тут Полоцк! - он показывал на черные точки, - А вот границы земель моих! - он обвел лезвием меча красный круг.

-Что надумал?- спросил Добрыня, понимая, что не спроста Владимир показывает ему странные знаки, называя их именами прославенных городов.

-Хочу ширить круг! Сейчас пойдем сюда, потом сюда! - он рассказывал и Добрыня постепенно начал понимать, что хочет сделать Владимир. А когда понял, вновь ощутил гордость за своего ученика.

До поздней ночи бурно обсуждали они как следует поступить, где ударить. Уже собрались расходиться, как в шатер привели вестника из Киева. Тот улыбался князю, когда кланялся.

-Сын у тебя внове, князь!

Владимир, довольный, повелел вестнику возвращаться назад, да с наказом. - Имя княжичу носить Изяслав - славу добывший! Княгине Гориславе почести подобающие воздать, да пусть ее княгиня Малуша заберет в Киев и оберегает мать и дитя до моего прихода!

Отдав наказ, Владимир представил, как тяжело вздохнет мать, прежде чем покорно исполнить его волю. Но вскоре все мысли его вернулись к предстоящим ратным делам, и понесло рать князя Владимира на самые границы русских земель, добывать славу и землю...

Из темной глубины веков... Владимир. Все части. | Вместе по жизни | Дзен