Бывают ли у кредитного аналитика "любимчики"? Балерина или шахматист? – тонкий вопрос рассматривает Анна Депозитова
"Я спросил: Зачем идете в гору вы?
...Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!"
Сегодня этот риторический вопрос из песенки Владимира Высоцкого про альпинистку-скалолазку рефреном повторяют банковские аналитики. А страховые андеррайтеры и подавно, они то уж точно всегда придерживались точки зрения, что ничего хорошего в экстриме нет? и альпинистки-скалолазки для них очевидно "и неблизкие, и неласковые".
Особенно при расчёте страховой премии. Да, собственно говоря, на альпинистах свет клином не сошелся, ни одна профессия, связанная с риском, не может рассчитывать на встречу с распростертыми объятиями от андеррайтера: аквалангисты и гонщики, пожарные и полярники, исследователи морских глубин и парашютисты, а также парапланеристы, дельтапланеристы, серфингисты, бэйсджамперы, технодайверы и байкеры, кругосветные путешественники на утлой лодчонке ... - все обладатели
гиперактивных хобби в "черном списке". Ладно, может список и не черный, а "золотой", если смотреть на ставки страхования жизни и здоровья всех вышеперечисленных подвижников и энтузиастов.
Обобщая эту теорию, в качестве заёмщика шахматист предпочтительнее хоккеиста, рядовой музыкант из оркестра лучше оперной примадонны, композитор желаннее балерины, потому что верный постоянный доход важнее пусть колоссальных, но эпизодических гонораров. Слишком уж переменчиво счастье звёзд спорта и искусства, велика зависимость от состояния "рабочего инструмента" - целостности голосовых связок и гибкости конечностей. Стабильность, как вы уже поняли, наше (банковское) всё.
Идеальный заёмщик
Он имеет хороший стаж, работает в своей компании длительное время, а если предприниматель, то стабильно предпринимает усилия в одном направлении, где у него опыт, уж точно не меньше двух-трех лет, либо трудоустроен по специальности, для которой его готовили в вузе. Требования кажутся на первый взгляд не вполне реалистичными, немного напоминают поиск сферического коня в вакууме, но каждое из
них можно объяснить логически - все они призваны описать свойства настоящего "отличника кредитования", стабильность во всех ее проявлениях.
Хорошо хоть в части гендерного и возрастного разнообразия (выражаясь суконным языком евробюрократии) в кредитных учреждениях царит полная беспристрастность.
Приятно, что пол заемщика на оценку надежности клиента не влияет. Хотя раньше женщины теоретически и считались органами госавтоинспекции более осторожными и внимательными водителями, но при оценке потенциальной платежеспособности этот фактор не учитывается. И нет никаких преференций для лиц, считающих нарушенным свое право на самоопределение пола, прибудь хоть с Марса, хоть с Венеры, хоть с обеих
планет сразу, на проходной балл это не повлияет.
Возрастных ограничений также нет, а те немногие, что существуют, касаются в основном, определения момента, когда должен заканчиваться максимальный срок действия кредита, история только про трудоспособность заемщика и наличие дохода. Про восемнадцатилетних, которым, согласно Бернарду Шоу, принадлежит мир, банк будет
интересовать опять же: работал или нет, где, кем и сколько.
Extractum
Предвижу ваш закономерный вопрос: Если пол и возраст заемщика для аналитика не важны, то обязательно ли чистосердечно признаваться в анкете о наличии экзотического рискованного хобби? Отвечу: решать вам. Однако, рекомендую учитывать, что страховка покрывает только те риски, что указаны в договоре, а для при всех неудачных вариантах развития событий читать предлагается черный список исключений в сборнике Правил страхования. Читайте его внимательно до заключения договора, особенно разделы "нестраховой случай" или "исключение из страхового покрытия". Там есть ответы.
Обманул в анкете - мимо кассы (той кассы, где другим выдают страховое возмещение)!