Ребенок-октябренок приходит домой в полночь, но зевающих родителей это не беспокоит совершенно. Впрочем, они - часто гастролирующие танцоры, и большую часть времени вундеркинд проводит в обществе активной бабушки, бывшего рентгенолога (роль обаятельно исполняет Вера Васильева).
Она любит внука и желает ему добра, снабжая примерно такими истинами: "Всеволод, запомни: в твоей жизни будут и тучи, солнце. Хотелось бы, чтобы солнца было побольше, но все это зависит от тебя".
"Цени время, брат. Упустишь сейчас, завтра не достанешь". Фразы, которые повторяет сыну отец. И вот сидит Сева в редкую минуту досуга и угрюмо думает: "Заболею, тогда, небось, по-другому заговорите". Он даже попробует утонуть в бассейне (одно из многочисленных занятий). Единственный союзник затюканного мальчишки - его дед, бывший кавалерист, любитель лошадей и очень мягкий человек (Эрнст Романов).
Жизнь десятилетнего школьника расписана по минутам, только по пути от репетитора к репетитору он улучает момент, чтобы пообщаться со своим другом Гришкой. Именно он предлагает Севе план - "уйти из вундеркиндов". И вообще, Гришка уверяет своего друга, что родители его не любят.
А в своих волшебных прекрасных снах Сева встречается с удивительным, добрым и понимающим Академиком, которого играет Николай Гринько.
Для детей или для взрослых фильм "Как я был вундеркиндом", снятый в 1983 году? Тут решать вам, друзья. В любом случае взрослым, чрезмерно нагружающим своих детей, он дает пищу для размышлений. Ведь особенности своей сложной "вундеркиндской" жизни Сева обсуждает со своим другом совершенно откровенно.
Роли исполняют: Арнас Катинас (Сева), Гедрюс Пускунигис (Гришка), Людмила Ревзина, Татьяна Лебедева, Дмитрий Матвеев, Нина Тобилевич и другие юные и взрослые артисты. Звучат песни, написанные композитором Игорем Красильниковым на стихи Михаила Танича.
Предлагаем вам посмотреть телевизионный фильм "Как я был вундеркиндом" прямо здесь.