Найти в Дзене
АдвокатLIFE

Страховая отказалась заплатить кредит вместо умершего заемщика, а банк пытался забрать ипотечную квартиру у наследников

Страховки, ставшие неотъемлемой и самой затратной (в потребительских кредитах их стоимость даже превышает сумму процентов) частью любого кредитного продукта.

Не знаю как сейчас, но раньше, даже настоятельно отказываясь от заключения договора страхования, необходимо было выслушать заученный скрипт банковского сотрудника о преимуществах добровольного❗️страхования жизни заемщика.

Даже довод о том, что я являюсь адвокатом и прекрасно знаю практику отказов страховых компаний в выплате страхового возмещения не мог остановить этот поток слов. Особенно смешно выглядела попытка работать с возражениями, ибо заученные шаблоны применить было нельзя, а говорить от себя им либо нельзя, либо нечего, тут уж я не знаю.

Потом ввели период, в течение которого стало можно отказаться от навязанного договора, но банкам в таких случаях разрешили увеличивать процентную ставку.

В любом случае, кредитные учреждения не отступали не на шаг, лишь бы не лишиться кормушки, ведь некоторые даже не скрывают, что договоры страхования заключаются с карманными аффилированными страховщиками. Страховые премии, таким образом, не что иное, как узаконенный отъем денег у населения. Иначе в судебной практике не могло возникнуть следующей ситуации.

Пример из судебной практики

Человек заключает договор ипотечного кредитования и договор добровольного❗️страхования жизни. Не успев выплатить кредит, заемщик умер.

Страховая в погашении кредита отказала.

Банк, являясь выгодоприобретателем по договору страхования, действуя разумно и добросовестно, должен был оспорить отказ в суде, но предпочел обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на квартиру, мотивируя его тем, что наследники ненадлежащим образом исполняются обязательство по ипотеке.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли сторону банка, помимо прочего, взыскав еще и неустойку.

Вот так мне представляется банкир
Вот так мне представляется банкир

То есть, считаем: заемщик платит проценты, платит при заключении договора страхования, когда страховая отказывает в страховой выплате, платит неустойку и еще лишается квартиры и судебная система все это легализует❗️❗️❗️

Однако, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ судебные акты отменила, указав следующее:

...суду надлежало проверить, было ли заключение кредитного договора обусловлено заключением заемщиками договора страхования, было ли правомерным бездействие банка как выгодоприобретателя, несвоевременно обратившегося в страховую компанию за получением страхового возмещения, а также определить наличие или отсутствие причинной связи между таким бездействием и увеличением размера убытков.
(ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 2 (2023)