Друзья, сегодня – 10 сентября – день рождения Киры Юрьевны Рябининой (1937 г.р.) – скульптора Художественной лаборатории Дулёвского фарфорового завода имени газеты «Правда». С 6 декабря 2022 по 9 апреля в Москве проходила её персональная выставка «ИДЁМ, ЗДЕСЬ СВЕТЛО». Делюсь фоторепортажем и текстом аннотации, написанным Олегом Константиновичем Комовым (1932–1994), советским и российским скульптором, Народным художником СССР и Лауреатом Государственной премии СССР.
ИДЁМ, ЗДЕСЬ СВЕТЛО. Скульптура Киры Рябининой
Кира Юрьевна Рябинина родилась в 1937 году в Ленинграде. В 1962 году окончила факультет скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, где училась у А.А. Древина, Н.В. Томского, Д.Д. Жилинского. В 1963 году вступила в Московский союз художников.
В 1965 году, заинтересовавшись фарфором, поступила художником на Дулёвский фарфоровый завод, где отливала и обжигала свои первые произведения.
Работы Киры Рябининой есть в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Царицыно», музеев Омска, Тюмени, Узловой, Череповца, Союза художников России, Министерства культуры Российской Федерации и в частных коллекциях.
Кира Рябинина один из наиболее оригинальных художников, чей путь начался в 1960-е годы. Ещё в институте, будучи почти девочкой, она выработала свой неповторимый стиль в пластике. Люди искусства, прошедшие творческий путь, знают, что найти «свою песню» в искусстве – самая трудная задача. Как у некоторых музыкантов от природы абсолютный слух, так у Рябинина одарена от природы абсолютным «пластическим слухом».
В самом начале творческого пути она выбрала фарфор, материал сложный и капризный. И сразу же нашла серьёзный художественный язык. «Попадание в материал» было стопроцентное. Появился новый самобытный художник, который открыл свой ход развития фарфора, изысканный и архитектоничный, прекрасно сочетавшийся с введением цвета, что для скульптуры необычайно трудно. Колористический дар соединяется Рябининой с прекрасным чувством формы. Каждая вещь продумана и ювелирно проработана, что сообщает ей качество «драгоценного предмета», которое так необходимо для фарфора как искусства.
О высокой пластической культуре говорит то, как скульптор относится к объёму и к пространственным паузам, пустотам внутри скульптурной композиции. Их можно назвать элементами «антиформы», они продуманы, выверены.
Темы рябининских работ – большие проблемы и чувства не частного порядка – очень тактично сочетаются с ироничным юмором.
Характерный персонаж – медведь, присутствующий во многих композициях. Он то галантен («Танец»), то нежен («Встреча»), то необычайно деловит («Медведь с газетой»), то стремителен («Медведь с букетом»), то сосредоточен («Игра в саду»).
Этот медведь трогателен и иногда одинок. В его образах прослеживается человеческая жизнь.
Есть у художника и другие персонажи, образы которых становятся из гротескных большими, подчас драматическими. В композиции «Мир» ритмы придают особую окраску привычной аллегории, выражая не пребывание в спокойствии мира, не торжество мира, в тревогу за этот мир. Тревога подчёркнута жестом девочки, которая поднимает голубя над головой, словно защищая его.
Не менее выразителен «Лев», «Большая белая обезьяна», «Идём, здесь светло», «Материнство», «Возок», «Автомобиль».
Не все работы Киры Рябининой понятны широкому зрителю с первого взгляда, ибо в них есть то «таинственное», что свойственно глубоким произведениям. Есть и значительная мера условности, высокий интеллект, проявляющийся в общении с формой. Скульптуры Рябининой ценны ещё и тем, что несут в себе ярко выраженное архитектурное начало. Это не «скульптура малых форм». Понимание пластики в них более сложное, свойственное архитектуре. Каждая вещь – в некоторой степени архитектурный эксперимент, зовущий к дальнейшей работе и развитию. С течением времени произведения Рябининой начинают проявлять новые качества и смотрятся по-прежнему современно. Этим подтверждается её талант, находящийся в беспрерывном развитии.
Такие индивидуальности, как Кира Рябинина, весьма редки в нашем искусстве, и именно они открывают ещё неизведанные тропы прекрасного.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив