В Советском Союзе огромное внимание уделялось агитации населения посредством ярких плакатов, вдохновляющих людей на новые трудовые свершения и призывающих к борьбе с грабителям, лодырями, врагами.
Такие агитационные плакаты считались одним из самых эффективных способов пропаганды, поскольку главными преимуществами этого вида искусства были острая подача информации, доступность и быстрый отклик.
Как правило, обязательным элементом плаката являлось яркое, запоминающееся изображение, сопряжённое с лозунгом в виде призыва или броского заголовка. Нередко применялись метафоры, противопоставление фигур разных размеров, использование контрастных цветов, соединение исторических событий разных эпох и т.п. А ещё он должен был легко читаться и не допускать двусмысленности.
Такой плакат даже без сопроводительного текста приковывал внимание и побуждал к хорошим поступкам.
В 1950-1970-ые годы в советской милиции были в хождении мини-плакаты, рассказывающие о достойных представителях этой нелёгкой профессии и о подвигах милиционеров, которые выступали на плакатах носителями лучших человеческих качеств. Для этого художники делали ставку на известный приём «верх» и «низ» - это когда силам добра (в нашем случае их олицетворял сотрудник милиции) противопоставляется поверженное зло (разумеется, преступник). Всё это чем-то напоминало нависающего воина-победителя.
К сожалению, в наши дни подобная форма не в тренде. По крайней мере, мне нигде не встречалась, даже в стенах территориальных ОМВД-УМВД. В силу отсутствия (по вполне понятным причинам) особых симпатий по отношению к представителям нашей полиции, этот некогда популярный агитационно-пропагандистский приём мог бы оказаться вполне уместным, с пониманием воспринятым большей частью сообщества и сыграть на имидж МВД. Дело за малым - за «политической волей» полицейских руководителей на местах. Ведь в любом территориальном органе имеются достойные сотрудники и заслуженные ветераны, о которых население непременно должно знать, в том числе, при помощи подобного формата. Технически реанимировать плакат сегодня несложно, да и не потребует значительного привлечения усилий и денежных средств. А уж отправить его гулять по просторам Интернета - дело нехитрое...
В своё время мини-плакаты, рассказывающие о героях в милицейских рядах, централизовано поступали во все территориальные подразделения МВД и размещались в их служебных помещениях. Пропагандистский эффект от них был невысок, поскольку этих людей (безусловно, достойных) никто не знал. А вот если бы на плакатах были изображены их сослуживцы, пусть и не геройские, но уважаемые в коллективе и среди населения, было бы просто здорово!
Признайтесь, ну разве не может не восхищать вот эта подборка агитационных мини-плакатов, где образ советского милиционера раскрыт с максимальной достоверностью и уважением?
Читайте мои последние публикации на канале:
Мои наиболее популярные публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!