Найти тему

Есть ли место мигрантам на службе в российской полиции?

На сегодняшний день в российской столице и других крупных городах мигранты составляют значительную часть населения, восполняя нехватку отечественных трудовых ресурсов в строительстве, торговле, транспортных перевозках, сфере услуг и др. Порой доходит до того, что некоторые из них, с трудом говорящие по-русски, несмотря на жёсткие (казалось бы) языковые барьеры для трудоустройства в России, занимают должности в таких сферах деятельности, где их по определению быть не должно.

Они готовы сменить свои рабочие жилеты на полицейскую форму. Фото из открытых источников.
Они готовы сменить свои рабочие жилеты на полицейскую форму. Фото из открытых источников.

Многие из приезжих не спешат с языковой и культурной адаптацией в российском сообществе, что создаёт массу проблем местным правоохранителям, которые просто не могут найти взаимопонимания с мигрантами и эффективно расследовать правонарушения. В связи с чем в последние годы представителями мигрантских объединений активно муссируется вопрос изменений в действующем законодательстве, позволяющих принимать их соотечественников на службу в МВД.

Стоит ли экспериментировать? Фото из открытых источников.
Стоит ли экспериментировать? Фото из открытых источников.

Они уверяют, что это поможет более эффективно бороться с преступностью в среде приезжих, те вполне могут быть востребованы в качестве переводчиков и дознавателей, их участие может оказаться эффективным при возникновении межнациональных конфликтных ситуаций. В определённых обстоятельствах мигрант сможет успешнее решить те проблемы, с которыми не сможет справиться местный полицейский. К примеру, им будет легче и комфортнее наводить порядок в своей национальной среде - на рынках и овощебазах - общаясь на одном языке. А самим приезжим позволит менее настороженно относиться к полицейским. Подобная практика даёт неплохие результаты в других странах, например, во Франции.

Если у себя на родине киргизские милиционеры дело знают, то будут ли они так же эффективно бороться со своими соотечественниками в статусе российских полисменов?  Фото из открытых источников.
Если у себя на родине киргизские милиционеры дело знают, то будут ли они так же эффективно бороться со своими соотечественниками в статусе российских полисменов? Фото из открытых источников.

Нас уверяют, что сами мигранты к этому готовы. А вот в МВД считают эту инициативу хоть и интересной, но явно преждевременной. И дело не только в том, что тем необходимо сначала принять российское гражданство - в конце концов, это не так сложно! Гораздо сложнее обстоит дело с языковой и культурной адаптацией в российском сообществе, привитием российского менталитета. Если в этом плане с гражданами Беларуси и Украины особых проблем не предвидится, то вот расклад с выходцами из бывших среднеазиатских и кавказских советских республик совсем иной.

Появится ли вот такая очередь на службу в полицию? Фото из открытых источников.
Появится ли вот такая очередь на службу в полицию? Фото из открытых источников.

Конечно, проповедование таким неординарным способом толерантности в обществе - дело нужное, вот только способно ли это принести пользу обществу? В частности, сможет ли привлечение мигрантов на службу в полицию значительно изменить картину с преступностью в их среде?

Любая толерантность тоже должна иметь границы... Фото из открытых источников.
Любая толерантность тоже должна иметь границы... Фото из открытых источников.

Будем исходить из того, что появление подобного рода правоохранителей вызовет непонимание (мягко говоря) в русскоязычном сообществе, поскольку в настоящее время отношение в целом к мигрантам у нас (будем откровенны!) и так негативное, а вы предлагаете ещё экипировать их в полицейскую форму и наделить властными полномочиями!

Замечу, что этнический состав милиции в СССР на уровне союзных республик всегда примерно отражал их национальный состав. Думаю, в России следует придерживаться того же принципа комплектования. По крайней мере, опускаться до уровня США или Франции, где афроамериканцы патрулируют «чёрные» районы, вряд ли стоит. Да и нет в России таких этнических анклавов, где могли бы пригодиться мигранты-полицейские. Конечно, изучать иностранный опыт полезно, но не всякий подходит для нашей действительности...

Чем-то напоминает известную советскую кинокомедию: "Граждане мигранты! Кто из вас желает послужить в российской полиции - шаг вперёд!". Фото из открытых источников.
Чем-то напоминает известную советскую кинокомедию: "Граждане мигранты! Кто из вас желает послужить в российской полиции - шаг вперёд!". Фото из открытых источников.

К тому же, в российской полиции должны работать проверенные люди, с определёнными моральными и нравственными качествами. А по отношению к людям, приехавшим из другого государства, мы не всегда в состоянии это гарантировать.

Совершенно очевидно, что они не считают РФ своей страной и никогда не откажутся от своих корней. А потому есть опасение, что попав в полицейское сообщество, приезжие начнут откровенно лоббировать интересы своих соотечественников и наводить свои порядки. Особенно страшит их появление (чем чёрт не шутит!) в руководящем звене: как вам идеологически заряженный этнический узбек-начальник ОМВД, считающий Россию вражеской территорией? Запустив этот процесс, со временем мы получим ситуацию, когда некоторые территориальные отделы полиции станут подконтрольными этническим группировкам.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что реализация этой идеи явно не пойдёт на пользу и так-то заметно пошатнувшемуся имиджу нашего МВД. На мой взгляд, было бы разумнее поначалу «потренироваться на кошках», проведя подобный эксперимент в нашей армии. А мы понаблюдаем, - как оно пойдёт…

Говорящим на одном языке легче понять друг друга... Полиция здесь в роли наблюдателя!Фото из открытых источников.
Говорящим на одном языке легче понять друг друга... Полиция здесь в роли наблюдателя!Фото из открытых источников.

Подискутируем?

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!