Найти в Дзене

Евробизнес буксует. Ситуация в экономике стран ЕС вновь ухудшилась

Согласно их оценке, в августе 2023‑го индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе и сфере услуг еврозоны опустился с 48,6 до 47 пунктов. В последний раз такой низкий показатель можно было наблюдать еще в ноябре 2020‑го, когда регион переживал последствия пандемии коронавируса. Уже третий месяц подряд европейский PMI в промышленности и услугах остается ниже критической отметки 50 пунктов. Такое положение дел традиционно свидетельствует о развитии негативных тенденций в этих секторах экономики.

«Сектор услуг еврозоны, к сожалению, демонстрирует признаки спада активности, вторя низким показателям обрабатывающей промышленности… Учитывая значения индекса деловой активности по нашим прогнозам в плане ВВП на сегодняшний день, мы вынуждены прийти к выводу, что экономика еврозоны сократится на 0,2 % в III квартале», — признал главный экономист Гамбургского коммерческого банка Сайрус де ла Рубиа.

Как поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, причинами сложившейся ситуации стали несколько факторов. Главный из них — резкое удорожание энергоресурсов на фоне антироссийских санкций. Напомним, в 2022 году, после начала специальной военной операции, Европа вместе с США и рядом других государств стала вводить в отношении Моск­вы беспрецедентные по своему масштабу экономические ограничения. Всего на сегодняшний день ЕС одобрил 11 санкционных пакетов, а суммарное количество рестрикций Запада, введенных с февраля 2022‑го, приблизилось к 15 тысячам.

«В конечном итоге сработал эффект бумеранга. Рестрикции в отношении Москвы спровоцировали рост стоимости топлива в ЕС, после чего в странах объединения резко увеличилось число банкротств среди предприятий, поскольку для многих компаний цены на энергию имели существенное значение в производстве», — полагает Владимир Оленченко.

По данным статистической службы ЕС, количество заявлений о банкротствах в Европе непрерывно растет с начала 2022 года и к середине 2023‑го достигло максимального уровня за все время наблюдений (с 2015‑го). «Кроме того, санкции привели к проблемам со сбытом европейских товаров. Ведь часть предприятий ЕС были ориентированы на выпуск продукции для последующего экспорта, в том числе на российский рынок, которого они теперь лишились», — добавляет эксперт. Отметим, что наряду с ограничениями в области энергетики Евросоюз официально запретил продавать Москве почти половину своей продукции. Так, после введения всех пакетов антироссийских санкций сегодня под ограничения подпадает 49 % экспорта из ЕС в РФ.

Дополнительно ситуацию в Европе усугубляет рекордный рост процентных ставок на фоне высокой инфляции. Таким мнением в разговоре с RT поделилась ведущий аналитик Наталья Мильчакова. Если в начале 2022‑го уровень годовой инфляции в еврозоне составлял около 5 %, то в октябре, в том числе за счет удорожания энергоносителей, значение поднималось до 10,6 % — максимальной отметки за всю историю. Для обуз­дания цен европейский центробанк решил перейти к повышению процентной ставки, хотя ранее на протяжении длительного периода удерживал ее около нулевой отметки. Всего с июля 2022‑го базовую ставку в еврозоне подняли уже девять раз, сейчас она составляет 4,25 % годовых. Достигнутое значение стало самым высоким за последние 23 года.

Как отметил Сайрус де ла Рубиа, снижение деловой активности по всей еврозоне в первую очередь произошло за счет ухудшения показателей Германии. По предварительным данным, в августе немецкий PMI в промышленности и сфере услуг резко упал с 48,5 до 44,7 пункта. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация говорит о том, что крупнейшая экономика ЕС «больна». Похожей точки зрения придерживается и Владимир Оленченко. Причем, согласно его оценке, нынешние сложности Германии могут обернуться серьезным ударом для ряда европейских государств, финансово зависящих от Берлина. «Сейчас на долю ФРГ приходится около 21,5 % ВВП всего Евросоюза. Логично, что Берлин вносит весомый вклад в общий бюджет объединения. Если, например, падает немецкое производство, то, соответственно, снижается объем поступлений в европейскую казну, сокращаются дотации для части стран региона. Речь идет практически о всех государствах Восточной Европы», — пояснил Оленченко.

Примечательно, что еще в 2021 году Германия была пятой по величине экономикой в мире и первой в Европе по паритету покупательной способности. Однако в 2022‑м ФРГ уступила эту позицию России, о чем говорится в докладе Всемирного банка. Более того, согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2023‑м немецкий ВВП перейдет к снижению, тогда как российский, напротив, вернется к росту.

«Нельзя исключать, что если текущая стагнация в Германии и в целом в ЕС будет продолжаться годами, то Берлин может сильно опуститься в рейтинге ведущих экономик мира, уступив по темпам роста многим быстроразвивающимся странам. Более того, из‑за высокой конкуренции во многих сферах ФРГ рискует утратить еще и статус технологического лидера Европы», — считает Наталья Мильчакова.