Найти тему
С собаками всегда.

Обрезка малины осенью. Ошибка, которую я больше не повторю. Как я осталась в этом году без урожая.

Обрезать малину я начинаю в конце августа - в начале сентября, когда урожай уже снят. До поздней осени не тяну. По моим наблюдениям так гораздо удобнее и полезнее для малины.

Отплодоносившие побеги удаляются и не мешают свежим побегам расти и развиваться. У свежих ведь тогда в запасе остается еще довольно много относительно теплого времени, чтобы окончательно окрепнуть. А отплодоносившие побеги уже все равно не нужны, только питание отнимают, да скапливают разные болячки на увядаюших листьях!

Кроме того, сейчас еще тепло, и работать с малиной куда приятнее, чем в холодные октябрьские дни. И если даже поранишь или повредишь нужные стебли, ранки успеют зарубцеваться до холодов.

Что и как обрезать?

На всякий случай кратенько напишу, вдруг статью читает новичок. Надо признаться, я сама долгое время никак не могла постигнуть эту "премудрость" - что и почему нужно вырезать в малиннике? Почему-то это казалось мне очень сложным, и я вечно просила маму обрезать осенью малину. Но однажды мама с папой как раз осенью уехали в санаторий, "откосить" от обрезки малины мне не удалось. Я взялась за дело и ... разобралась наконец-то! Оказалось - совершенно ничего сложного! Так что, если кто-то также "боится" малины, беритесь, и разберетесь сразу же!

Куст малины к осени состоит из прошлогодних побегов, тех, что плодоносили этим летом. Они к сентябрю темные, сухие и страшненькие. На них кое-где могут еще быть ягодки или увядшие плодоножки от собранных ягод. Листья некрасивые, увядаюшие.

"Старые" побеги
"Старые" побеги

А также в кусте находятся свежие побеги - побеги этого года. Они светлые, нежно зелененькие, никаких ягод или плодоножек на них нет. Листья свежие, зеленые, красивые.

Побеги этого года.
Побеги этого года.

Вот рядом: один старый, другой свежий.
Вот рядом: один старый, другой свежий.

Старые стебли нам больше не нужны: вырезаем их максимально низко.

Свежие побеги оставляем. Им еще нужно подрезать макушки.

Я свою малину обрезаю методом двойной обрезки. Писала здесь. И у меня к сентябрю каждый побег разветвляется на 2-4 стебелька.

-5

Но если вы в июне не проводили первую обрезку, у вас просто одиночные высокие побеги. Их нужно укоротить. Я укорачиваю на 15-20 см. Можно и побольше срезать, чтобы высота куста следующим летом была удобна для сбора.

-6

Срезаем макушку секатором.

-7

Обрезка нужна для того, чтобы растение дало побольше пасынков, "ветвилось". Соответственно и урожай будет больше. Исключение - сорта, что дают урожай на главном стебле, но это довольно редко (в основном - на гигантах).

Вот, по сути, и вся "премудрость".

А теперь об ошибке, которая в этом году почти что начисто лишила меня урожая.

В большинстве инструкций по осенней обработке рекомендуется прореживать куст. А именно, удалять все слабенькие свежие побеги, которые явно отстают в развитии. И оставлять в кусте от 4 до 8 сильных, полноценных побегов. Чтобы куст не был загущен.

Я всегда так и делала. А поскольку малину за сезон я обрезаю дважды, побеги у меня богатые, ветвистые сверху, и я более 4 побегов в кусте не оставляю: малины на ответвлениях и так будет много, а с незагущенными кустами иметь дело намного приятнее: проще собирать ягоды, да и сами ягоды крупнее. И, очевидно, мне просто очень везло все прежние годы.

Вот прошлой осенью я и вырезала "все лишнее" практически подчистую. Оставила по 3-4 побега в кусте.

А потом что-то случилось в природе! То ли первый сильный мороз так подействовал, когда малина еще не была как следует укрыта снегом, то ли что-то еще, но все сильные побеги у нас вымерзли! Причем, не только у меня - у соседей такая же картина!

Уцелели лишь крошечные побеги, которые я, видимо, недоглядела и пропустила при обрезке. А может, они подросли уже после обрезки. Так или иначе, эти хиленькие малыши спрятались между крупных стеблей и каким-то образом уцелели. В начале лета подмерзсшие побеги пришлось убрать, а малинку удалось поесть лишь с этих маленьких, уцелевших побегов. Они все же выросли и "сдали" ягодки, хотя, конечно, с опозданием.

И я этой осенью решила не прореживать кусты к зиме! Оставила и хорошие побеги, и маленькие, некудышные. 😃 Все, что имеются в прикорневой зоне и те, что немного "отошли".

Тоненькие, мелкие побеги.
Тоненькие, мелкие побеги.

Полноценные, крепкие побеги.
Полноценные, крепкие побеги.

Я решила, что проредить кусты я смогу и весной, когда станет ясно, что малина благополучно перезимовала. А если опять случится мороз не ко времени, больше вероятности, что из большого количества побегов что-то уцелеет.

Приведя малинник в порядок, я мульчирую грядки разными огородными остатками: ботвой, опавшей с яблонь листвой и т.д.

На зиму пригибаю стебли и прикалываю к земле. Удобно это делать металлическими "шпильками". Писала об этом здесь. Если раз обзавестись такими "шпильками" - очень удобно: не нужно возиться ни с какими веревками: привязывать, отвязывать. Осенью "приколол", а весной просто вынул "шпильки". Очень рекомендую.

Всем желаю приятной и теплой осени!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

.