Найти в Дзене
С собаками всегда.

Пригнула на зиму малину буквально за 10 минут. Простая проволока сделала эту работу не только легкой, но даже приятной.

Никогда не любила пригибать и привязывать на зиму малину. Всегда старалась спихнуть эту работу на маму, папу, мужа и т. д. Прикидывалась либо жутко уставшей, либо страшно занятой ...

В холодных районах принято пригибать и привязывать малину на зиму. Цель в том, чтобы потом ее прикрыло снегом и кончики побегов не подмерзли в сильные морозы. У нас морозы бывают до 40С, и хочешь-не хочешь, но пригибать малину приходится.

Раньше мы всегда привязывали кусты веревками. Не всегда мне удавалось "припрячь" кого-то к этому делу. Я обвязывала куст веревкой, пригибала его, привязывала к чему-нибудь, затем - следующий: связывала, пригибала, привязывала к предыдущему ... Поскольку малина у меня растет по всему периметру не маленького сада, на эту нудную работу у меня порой уходил весь день!

Затем, весной все это нужно было вновь распутать и развязать! Сперва я честно развязывала и аккуратно распрямляла малину, но потом начинала уже злиться и попросту кромсала все веревки ножиком. Не особо радостная работа!

Про пришпиливание малины я когда-то слыхала, но как-то выпустила из виду, а вот в этом году вспомнила. Выдвинула мужу ультиматум: либо он из чего угодно делает мне "шпильки", либо сам идет "бодаться" с малиной.

" Шпильки" мне были предоставлены в тот же день. Муж нарезал их из толстой проволоки, которая 100 лет валялась у нас в сарайке.

Я попробовала "пришпиливать" малину, и пришла в буйный восторг! Это настолько просто и быстро! Решила написать статью: вдруг кто-то, как я все еще мучается с веревками.

Понадобится любая толстая проволока. Можно даже алюминиевую, но потолще: тоненькая не выдержит. Проволока нарезается на куски около 40см длиной (думаю, можно и меньше) и сгибается в виде шпильки.

-2
-3

Начинать нужно с первого куста в ряду, пригибать в сторону, противоположную остальному малиннику.

Захватываем все стебли куста рукой(я никогда не оставляю более 3-4 стеблей), пригибаем их плавной дугой к земле и прикалываем стебли "шпилькой". Просто втыкаем ее в землю над концами стеблей. Ну, или не совсем над концами, а в том месте, где стебли уже свободно соприкасаются с землей. Выскользнуть стебли даже не пытаются: толстая проволока их надежно удерживает.

-4
-5

Главное, чтобы дуга из стеблей была плавной, не крутой, чтобы стебли не переломились. Но и слишком сильно тянуть и пригибать не стоит, опять же во избежание перелома.

-6

Далее нагибаем следующий куст в сторону первого, пришпиливаем в свободном месте, затем следующий.

-7
-8

Фото, к сожалению, не очень удачные, но надеюсь, мысль просматривается.

С этими "шпильками" я пригнула весь малинник буквально за 10-15 минут, еще и фотки при этом делала!!! Так легко и просто оказалось, и никаких дурацких путающихся веревок!

Самое классное, что и весной я просто повыдергиваю "шпильки" из земли и все! Ничего не нужно развязывать или разрезать!!!

На этом заканчиваю. Жду ваших комментариев, дополнений, советов. Всегда интересен ваш опыт, ваши наработки, ваши идеи и ваше мнение!