Неожиданную причину падения курса рубля назвал бывший глава Минфина Михаил Задорнов. Он, в частности, связал этот факт с выручкой России в индийских рупиях.
По словам Михаила Задорнова, определенную роль в ослаблении российской валюты сыграли большие объемы денежных средств в рупиях, которые компании получают в результате экспорта нефти в Индию.
Он указал, что речь в данном случае идет о так называемых «зависших» рупиях.
Дело в том, что Россия в первом полугодии осуществила поставки нефти и нефтепродуктов в Индию на сумму 30 млрд долларов. При этом образовалась существенная разница с объемом импорта в Россию из этой страны, поскольку он оценивается лишь в 6-7 млрд в годовом выражении.
«Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть», - сказал Задорнов, пояснив, что рупия является неконвертируемой валютой.
«30 миллиардов за полгода - больше, чем все положительное сальдо текущего счета», - подчеркнул экс-глава Минфина.
По его словам, возврат валюты в страну может стать одним из возможных способов воздействия на рубль. Однако, отметил Задорнов, такая задача на сегодняшний день является достаточно сложной, поскольку осуществить этот процесс крайне проблематично по причине действующих в отношении российских банков санкций.
Эксперт пояснил, что вариант обмена рупии на другую валюту в самой Индии теоретически возможен, однако здесь надо учитывать, что в индийских банках нет иностранной валюты в требуемых объемах.
Михаил Задорнов выразил уверенность, что «не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву». Однако, по его словам, невозврат выручки от экспорта в Индию является одной из прямых причин того, что нынешним летом российский рубль значительно ослаб.