Те, кто внимательно изучал историю страны, которая себя уже давненько ставит выше других, мог заметить любопытный момент. Ведь когда-то у Франции было там аж пятнадцать штатов. Но что с ними случилось?
О безумной сделке
Если вернуться к старым картам, то нынешние Штаты в начале девятнадцатого века находились на куда более меньшей территории. Если точнее, то они были только на востоке ближе к берегам Северной Америки.
Прошло еще лет пятьдесят, и это амбициозное государство резко выросло. А все потому, что площадь ее стала больше и совершенно не случайно. Дело даже не в том, как там поступали с местным населением. Есть и еще любопытные моменты.
Начало расширений ознаменовалось сделкой с Наполеоном Бонапартом. Тем самым, который так мечтал поставить Россию на колени. На самом деле историю создания одной из самых амбициозных стран можно считать крупным проектом по скупке дармовых земель.
Так было и с нашей Аляской, которая досталась американцам за какие-то несчастные семь миллионов. Если смотреть на нынешнее положение дел, то и русские мягко говоря поспешили или просчитались. Там только золота было найдено столько, что стоило думать лучше.
Зато, корсиканец просчитался еще сильнее. Почему? На Севере Америки у французов были огромные владения. Можно сказать, что это почти четверть площади нынешней страны и аж пятнадцать штатов.
Судите сами, ведь вся Луизиана, весь Новый Орлеан и еще несколько крупных штатов были полностью под контролем Парижа. В последнем городе и сегодня пару государственных языков, а сам он был весьма важным центром, где проходили важные торговые пути.
Сколько же заплатили Наполеону? За такие огромные и отнюдь не вечно мёрзнущие, а плодородные земли каких-то двадцать три миллиона американской валюты. В пересчете на гектары и вовсе смешно, ведь это только семь центов.
Да это на тридцать процентов дороже, чем российская сделка. Но ведь тогда никто и не догадывался, что кроме лютых морозов, пушнины и воинствующего местного населения на Аляске есть что искать.
Для чего деньги
А зачем же Бонапарт так спешил и продешевил? Есть версия, что именно эти средства ему нужны были на войны в Европе. Казалось бы, сумма покрыла только шесть процентов всех расходов военных лет. С другой стороны, она по сути была тем стартовым капиталом, без которого он бы вообще не смог продвигаться.
Дорогие друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас поставить лайк этой публикации, тем самым помочь в развитии канала. 👍👍👍 Благодарим заранее.
Любопытно, что императора уже тогда отговаривали. Не советовал так поступать и французский министр иностранных дел. Он твердо верил, что земли это перспективные и там будет развиваться экономика. Но почему же император его не слышал? Ведь в те годы американцы вообще могли еще и с Британией дружить и идти на поводу практически у противника?
Причина решения
И тут все так же банально, как и в случае с российской сделкой. Поскольку земли находились очень далеко, с вопросами контроля было сложновато. С кадрами у Бонапарта было туго, а уж тем более отправлять людей для работ в американских колониях он и вовсе не желал.
Добавим сюда тот факт, что в восемнадцатом веке было крупное восстание рабов, а часть военных их тоже поддержали. Восставшим удалось взять под контроль Гаити, избавиться от всех белых колонизаторов и назваться «независимой страной».
Осадить восставших оказалось не под силу самому Бонапарту, испанцам, британцам. Такие ситуации могли повторяться, ведь новость очень быстро стала расползаться среди рабов, и они мечтали о свободе.
Опасался Наполеон и того, что Британия просто отнимет земли силой, а для Лондона соглашения уже тогда были пустым звуком. Например, несмотря на подписанный мирный договор, британцы наглым образом закрепились на Мальте и годами она была зоной влияния.
Именно по этой причине, Бонапарт считал сделку единственно верным решением. Американцев на первых порах интересовал только Новый Орлеан, но император сам предложил забрать все земли.
Любопытно, но сами американцы сделки был не рады. Они боялись, что такие соглашения станут причиной споров с Британией, чего никто не хотел в начале девятнадцатого века.
Плюс все проживающие на новых территориях стали американцами, а там были и этнические испанцы, французы и вольные темнокожие. К тому же, на юге фермы были плодородными, и многие боялись конкурентов.
Понятое дело, что на этом американцы не остановились, скупали земли и даже уничтожали коренное население. Вот только, можно считать, что Наполеону очень даже помогли.
Если рассматривать эту проблему глобальнее, выходит, что уже в девятнадцатом веке Америка активно спонсировала наших врагов. Выходит, это уже хорошо сложившаяся традиция, которую стараются не нарушать.