Найти в Дзене

Основания для получения ВНЖ в Беларуси

В предыдущей статье мы рассмотрели, какие есть преимущества у иностранцев, которые имеют вид на жительство в Беларуси, и что дает наличие этого документа. Однако, получить его может не любой желающий иностранец – необходимо иметь причины (основания) для получения документа.

Законодательство Беларуси прямо предусматривает случаи, когда лицо может претендовать на получение ВНЖ – если причин не имеется, документы на ВНЖ не примут.

Основания, по которым можно получить ВНЖ, можно разделить на несколько групп:

I. ГРУППА ОСНОВАНИЙ. Наличие в Беларуси родственников

1. У иностранца есть близкие родственники – граждане Беларуси

Для применения этого основания нужно учитывать 2 важных условия:

К близким относятся только следующие родственники:

  • отец, мать (в т.ч. усыновители);
  • дети (в т.ч. усыновленные)
  • родные братья и сестры (независимо от того, оба родителя общие или только один)
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Соответственно, если у иностранца в Беларуси есть, например, только двоюродная сестра – основания для получения ВНЖ не имеется.

Такие родственники должны проживать в Беларуси постоянно – иметь регистрацию («прописку») и паспорт обычной серии (не РР).

2. Иностранец является членом семьи для гражданина Беларуси или иностранца с ВНЖ (действует «право на воссоединение семьи»)

Это основание схоже с предыдущим, но применяется для других категорий родственников и в немного другом порядке:

По воссоединению семьи в Беларусь на ПМЖ могут приехать следующие члены семьи гражданина Беларуси или иностранца с ВНЖ:

  • супруг / супруга;
  • дети (в т.ч. усыновленные) до 18 лет, если они не эмансипированы;
  • дети (в т.ч. усыновленные), которым более 18 лет – только если они одновременно:

- нетрудоспособны,

- не состоят в браке,

- находятся на попечении родственника-гражданина Беларуси иностранца с ВНЖ;

  • родители (в т.ч. усыновители) – только если они нетрудоспособны и находятся на попечении гражданина Беларуси.

Также по этому основанию могут получить ВНЖ и другие родственники, но тогда к ним предъявляются более строгие требования при рассмотрении документов.

Важно, что для получения ВНЖ по этому основанию иностранцу нужно приехать в Беларусь по частной визе и приглашению от такого родственника – приезд по другой визе (например, по бизнес-визе) не подойдет.

3. Иностранец определяет себя как беларуса

Данное основание применяется для граждан, чьи предки (родители, (пра)бабушки и (пра)дедушки) были беларусами и жили в Беларуси, но сами эти граждане родились вне территории Беларуси.

Соответственно, для получения ВНЖ по этому основанию нужно документально подтвердить 2 факта: цепочку прямой родственной связи и то, что предки жили в Беларуси.

II. ГРУППА ОСНОВАНИЙ. Личная связь со страной

4. Иностранец прожил в Беларуси более 5 лет

Для применения этого основания нужно учесть следующие условия:

  • Иностранец живет в Беларуси не менее 5 лет (для высококвалифицированных работников достаточно 3 лет) на основании разрешения на временное проживание (РВП), соответственно отсчет начинается с даты первого полученного РВП;
  • Проживание является непрерывным – за каждый календарный год иностранец не выезжал более, чем на 90 суток;
  • За весь период у иностранца нет перерывов в регистрации – постоянно действовала или регистрация, или РВП. Если за 5 лет был хотя бы 1 день, когда регистрации не имелось – отсчет 5 лет будет вестись с такого перерыва. Аналогично прерывает срок регистрации депортация из Беларуси – срок считается заново.

При этом не имеет значения, на каком основании иностранец проживал в Беларуси эти 5 лет – как студент, наемный работник или, например, как член семьи беларуса – главное соблюсти эти условия.

5. Иностранец ранее имел гражданство Беларуси.

Такие лица имеют право по возвращении в Беларусь на ПМЖ как восстановить гражданство, так и получить ВНЖ – зависит только от желания лица.

6. У иностранца есть основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации.

Получение гражданства Беларуси в порядке регистрации – упрощенный порядок получения белорусского паспорта, однако, для этого требуется соблюсти ряд условий и иметь одно из оснований (основные – рождение на территории Беларуси до 1991 г. или наличие супруга / предков в Беларуси). Соответственно, по желанию иностранца, обладающего такими основаниями к получению паспорта, он может получить как паспорт гражданина Беларуси, так и ВНЖ.

7. Иностранец имеет статус беженца или ему предоставлено убежище в Беларуси

Для применения данного обоснования необходимо предоставить соответствующие документы.

8. Лицо без гражданства не имеет иного государства, которое согласно его принять

Для применения данного основания такому лицу без гражданства нужно прожить в Беларуси как минимум 3 года. При этом обязательно учитывать, что основание не применяется для лиц, по собственной инициативе оформивших прекращение своего «предыдущего» гражданства. ВНЖ выдается только после проведения с таким лицом собеседования в органе по миграции.

III. ГРУППА ОСНОВАНИЙ. “Трудовые” основания

9. Иностранец является востребованным в Беларуси специалистом, обладает исключительными способностями или имеет высокие достижения

Фактически в этом пункте объединены 2 схожих основания для получения ВНЖ. Так, претендовать на постоянное проживание в Беларуси могут иностранцы, подходящие по 1 из следующих пунктов:

- является работником, в котором нуждается белорусская компания (например, работники редких специальностей, которых нет в Беларуси);

- имеет исключительный талант;

- имеет заслуги перед Республикой Беларусь,

- имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры или спорта.

Получить ВНЖ по такому основанию можно только по ходатайству госоргана в Беларуси. Соответственно, заинтересованная в трудоустройстве такого работника организация должна с приложением подтверждающих документов объяснить необходимость его приема на работу местному исполкому, а он, в свою очередь, - походатайствовать о выдаче ВНЖ перед МВД.

10. Иностранец внес инвестиции на сумму около 180 000 долларов

Необходимая для возникновения основания для ВНЖ сумма инвестиций рассчитывается в белорусских рублях исходя из размера базовой величины – 15 000 базовых величин. При текущей ставке базовой величины и курсе доллара, необходимая сумма инвестиций примерно равна 180 000 долларов.

Важно, что вложить данные средства нужно на основании инвестиционного договора с Республикой Беларусь или местным исполкомом и только в проект, в котором заинтересовано государство. Найти варианты таких проектов можно на сайте Центра инвестиций. Как правило, к таким проектам относятся: строительство крупных объектов или запуск промышленных предприятий. Поэтому суммы, как правило, существенно больше установленного для получения ВНЖ минимума. После начала проекта также необходимо, чтобы необходимость инвестиций для Беларуси подтвердило Минэкономики.

IV. Иные основания, предусмотренные международными договорами

Такие основания чаще всего устанавливают дополнительные «льготные» условия для получения ВНЖ для граждан отдельных государств.

11. Граждане Российской Федерации вправе получить белорусский ВНЖ просто по факту наличия паспорта РФ, соблюдения иных условий не требуется.

Дополнительно отметим, что наличие в собственности жилья в Беларуси не дает права на получение ВНЖ – только РВП сроком до 1 года.

Более подробную консультацию о возможности получения вида на жительство в Беларуси вы можете получить у юристов ЮС ИнвестЪ.