Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Защити свой кошелёк

Торговцы хотят, чтобы мы тратили свои деньги.

Чтобы мы покупали «до упаду», до последнего рубля в своих кошельках. После чего брали кредиты и снова покупали. На радость владельцев магазинов и банкиров.

Будь мудрым со своими деньгами – выделяй бюджет на покупки, подарки, крупные приобретения и т.п. Наши покупки не должны нас разорять. После получения зарплаты, первым делом, мы должны пополнять свою «копилку», а не бежать в магазин. Не привыкай тратить то, чего у тебя нет – незаработанные деньги в виде кредитов.

1) 25 целей по Уоррену Баффету

У Баффета есть свой личный самолёт и вот однажды он спросил у пилота своего бизнес-джета, Почему тот работает на него, а не занимается Делом своей Мечты?

На что пилот ответил: «У меня много Больших Целей. Но нет времени сосредоточиться на их воплощении».

После чего Баффет предложил ему записать 25 своих самых Важных Целей в жизни и в получившемся списке обвести 5 самых главных. И полностью на них сосредоточиться, отодвинув в сторону все остальные. Тем самым удалив все отвлекающие факторы.

2) Как стать миллионером за 2 шага

(1) Разработайте простой план-стратегию. (2) Избегайте критических ошибок.

Вот и всё что нужно для того, чтобы «стать миллионером».

* По поводу первого шага – разбейте его на три составляющие: (1) Откладывать 10% с каждого своего дохода. С каждого. (2) Повышать уровень своих доходов всеми доступными способами. (3) Запретить себе искать «волшебные таблетки, стимулирующие рост богатства», «быстрые деньги», «высокую доходность» и прочие заманухи, ведущие в пирамиды и лохотроны.

3) Мы вынуждены тратить время на то, чтобы заработать деньги

После чего мы тратим деньги на то, чтобы купить себе свободное время. Получается «замкнутый круг», точнее сказать – «порочный круг».

Большинство из нас боятся, что у них (внезапно) закончатся деньги. Что их уволят. И они не смогут платить проценты по кредитам. После чего у них отберут квартиру, машину и всё то, на что они потратили кредитные деньги.

Вывод – Нет смысла гнаться за высокой зарплатой. Есть смысл ускоренными темпами покупать «доходные активы», которые станут заменой зарплате. И избавят от необходимости каждый день ходить на работу ради денег.

4) Будущее будет хуже настоящего

В течение следующих 10 лет каждый из нас столкнется с кризисом в экономике, обвалом фондового рынка, потерей работы и снижением доходов из-за высокой инфляции. Увы, но это обусловлено циклами в экономике: рост, падение, рост, падение.

Поэтому мы не должны наивно-оптимистично предполагать, что «Завтра будет лучше, чем вчера». Наоборот – вместо того, чтобы «пудрить» себе мозги позитивными аффирмациями, мы должны подойти к будущим трудностям с предельно практичной позиции.

Мы должны проработать план-стратегию того, как мы будем справляться с нескончаемый потоком трудностей и проблем в экономике.

Не позволяйте оптимизму вас разорить. Копите «заначку», покупайте «доходные активы», ищите дополнительные заработки. Примерно так должен выглядеть план на случай неблагоприятных событий.

5) Если вы тратите 12 часов в день на работу, которую ненавидите, – то не имеет значения, насколько большая у вас зарплата.

Вы добровольно спускаете свою жизнь «в унитаз». Вы добровольно обрекаете себя на бесконечный стресс, провоцирующий развитие болезней.

Не существует размера «волшебной зарплаты», которая делает «плохую» работу «хорошей».

6) Почему падает фондовый рынок?

Причина происходящего кроется в нас самих (= в людях), а не в экономике и проблемах, которые её «торпедировали».

Когда котировки акций резко идут вниз – то это означает, что людей, продающих акции, значительно больше, чем их покупающих.

Продают акции обычно под воздействием охватившего их страха, а покупают в порыве алчной жадности.

Именно эти две эмоции (страх и жадность) предопределяют – будет ли расти фондовый рынок или же он пойдёт ко дну.

Опытный инвестор руководствуется не эмоциями, а своей инвест.стратегией. В которой чёрным по белому написано, что в моменты кризисов и падения рынков акции нужно покупать (по бросовым ценам), а не продавать. * А у вас есть инвест.стратегия? Или вы инвестируете «на новостях»?

7) Покупка «дивидендных акций» приводит к неоправданно высоким рискам.

По причине того, что инвестор, фактически, как в казино «делает ставку» на отдельных эмитентов, несколько отраслей экономики и акции (как класс активов).

Что нарушает сбалансированность инвест.портфеля и «роняет» степень его диверсификации.

А за грубые нарушения ключевых принципов инвестиций мы всегда очень горько расплачиваемся. * Так стоит ли «дивидендная» овчинка выделки?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru