Молодой парень из маленькой северной деревушки атаковал в небе лётчика, донимавшего Красную армию и подбившего сотни советских единиц воздушной техники.
В 1943 над небом Украины появился вражеский лётчик высшего пилотажа. Ему удалось сбить 350 самолётов Советской Армии за короткий срок. Его невозможно было спутать с другими, ведь на корпусе самолёта красовался червовый туз.
Издеваясь над советскими бойцами, фашисты разбрасывали листовки о том, что никому из русских не под силу справиться с их воздушным асом.
Отважный сибиряк
Анатолий Шаманский родился в 1918 в небольшом таежном посёлке в Иркутской области. Мать воспитывала одна многочисленных детей, так как отец рано умер.
Школу пришлось бросить после 4 класса. В Иркутске парень пошёл работать на машиностроительный завод. Там же окончил училище. Занимался в авиаклубе. Впервые он поднялся в небо на планере.
Весной 1940 Анатолия призвали в армию. Через 2 года он уже дослужился до младшего лейтенанта. В то же время закончил учиться в военной авиационной школе. Его направили на юг, в 247 истребительский полк. В мае 1942 он впервые сразился в воздушном бою с фашистами.
Шаманский уверенно продвигался в военной карьере. В 1944 его назначили командиром звена, затем повысили до заместителя командира эскадрильи и, наконец, – до командира эскадрильи Украинского фронта. Он летал на ЯК-1, потом пересел на ЯК-9 и ЯК-7.
С 1942 по 1943 Степан участвовал в битвах над городом Великие Луки. А в августе 1943 он стал частью операции «Полководец Румянцев» над Харьковом.
Воздушная дуэль
В 1943 Шаманскому поручили расправиться с немецким воздушным асом, сбитые цели которого уже насчитывались сотнями. Никому до него не удалось этого сделать. В одну из первых же вылазок Анатолий заметил самолёт Ме-109 со знаменитым тузом.
Парень не растерялся, а сразу же начал атаку из пушек. Немецкий лётчик ушёл от огня, спикировав вниз, и тоже открыл встречный огонь. Оба виртуоза вытворяли невообразимые воздушные трюки, пока у них не закончились боевые припасы. Тогда немец подлетел к советскому бойцу вплотную и показал большой палец, выражая восхищение его умениями. Их силы оказались равными.
Анатолий ждал врага несколько дней, постоянно поднимаясь в небо. И вот однажды утром на горизонте мелькнул знакомый туз. Шаманский резко пустился вниз под немецкий самолёт. Оказавшись ровно под основанием Ме-109, парень открыл стрельбу вверх.
Фашистский самолёт задымился и начал стремительно падать. Не поверив в свой успех, Анатолий летел за ним плоть до самого падения, убедившись, что враг не использовал парашют. Во время преследования сибиряку удалось сбить ещё один вражеский самолёт.
Командир дивизии вызвал парня к себе в кабинет и тут же вручил ему медаль Красного Знамени, сняв со своего кителя. Всего же бесстрашный сибиряк сбил 18 немецких самолётов, участвовал в 61 бою. В небо он поднимался 253 раза в боевых целях. Ему было присвоено звание Героя СССР. В его арсенале имеется медаль за отвагу и орден Великой Отечественной Войны 2 степени.
Шаманский воевал до самого конца, даже участвовал во взятии Берлина. Скончался он в 1965 от последствия былых ранений. Известно, что в городе Братске установили памятник простому сибирскому парню, который стал героем войны.
А что вы думаете о таком отважном герое? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.