Сколько было таких случаев на войне, когда бойцы или офицеры, будучи представленными к высокому званию Героя Советского Союза так и не становились героями.
Майору Василию Григорьевичу Жеребцову в этом плане, можно сказать, повезло. Изначально за свой подвиг его хотели наградить орденом Отечественной войны I степени, но вмешалось высшее руководство, и майору было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Василий Жеребцов родился 8 марта 1915 года в селе Журавка, ныне Волгоградская область.
Василий хотел стать педагогом, но срочная служба в Красной Армии круто изменила его жизнь. Тогда в 1934 году, он, наверное, и представить себе не мог, что через 9 лет станет Героем Советского Союза.
Василий Жеребцов, имея определенные задатки к воспитательной работе, стал политработником. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан. Именно в войне против японцев стал закаляться его боевой и политический дух, который в полной мере проявился уже во время Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война
Великую Отечественную войну Василий Жеребцов встретил в должности заместителя комиссара 28-го мотострелкового полка 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД.
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и Центральном фронтах. Примечательно, что всю Сталинградскую битву В.Г. Жеребцов прошел от начала и до конца в должности заместителя начальника политотдела 63-й стрелковой дивизии 21-й армии.
Защищая родную землю, ведь от Журавки, где родился Василий до Сталинграда по фронтовым меркам рукой было подать, политрук Жеребцов отдавал последние силы, только чтобы уничтожить врага.
После Сталинградской битвы у В.Г. Жеребцова было несколько месяцев учебы и затем опять на фронт.
Поистине, его боевой дух в полной мере проявился во время Черниговско-Припятской наступательной операции.
Случилось так, что 29 августа 1943 года майору Жеребцову пришлось возглавить действия двух батальонов полка, которые получили приказ на прорыв обороны противника. Говорить о роли политработников при наступлении, конечно, не приходится.
Верные присяге и воинскому долгу, они поднимали в атаку бойцов и в 1941, и в 1942 в 1943 годах.
В связи с этим не могу не вспомнить подвиг политрука Иннокентия Герасимова, который в одном из боев под Сталинградом подбил 5 танков из 20.
Батальоны под командованием майора Жеребцова прорвали оборону противника, тем самым позволив основным силам уже беспрепятственно вклиниться в боевые порядки врага на достаточное расстояние.
Майор Жеребцов со своими бойцами положил начало победоносному наступлению Центрального фронта к берегам Днепра.
К сожалению, майору Жеребцову не суждено было дойти до Днепра. На исходе 29 августа 1943 года он пал смертью храбрых в бою.
Командир корпуса изначально представил В.Г.Жеребцова к ордену Отечественной войны I степени, но командующий армией генерал-лейтенант И.Д.Черняховский настоял на том, что майор Жеребцов: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Командующий фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский поддержал мнение командарма.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года майору Жеребцову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На мой взгляд и И.Д. Черняховский, и К.К. Рокоссовский поступили справедливо по отношению к майору В.Г. Жеребцову. А вы как считаете?
Если вам понравилась статья, поставьте отметку 👍 и подпишитесь на мой канал.
Рекомендую к прочтению!
⚡ Любое копирование материала СТРОГО с разрешения автора канала "Поле брани".