С таким вопросом/проблемой в офис «Единого Центра Защиты» г.Томск обратился Тимур. Почти два месяца он отработал поваром в ресторане, однако трудовой договор с ним так и не заключили, а за выполненную работу не заплатили.
Юристом ЕЦЗ была подготовлена претензия, которую работодатель проигнорировал. На судебное заседание он тоже не явился, в связи с чем было вынесено заочное решение. Суд полностью удовлетворил исковые требования, так как были представлены доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений между нашим клиентом и ответчиком. Решающую роль в разрешении спора сыграла переписка между Тимуром и управляющим ресторана в мессенджере.
На основании статьи 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают не только при заключении трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе. Работодатель должен был в течении 3-х дней с момента начала работы нашего клиента оформить трудовой договор в письменной форме, но для «экономии средств» нарушил законодательство.
Оценив правовую позицию ЕЦЗ, суд удовлетворил исковые требования полностью, а именно:
- установил факт трудовых отношений между индивидуальным и Тимуром в должности повара;
- взыскал с предпринимателя задолженность по заработной плате за весь период работы;
- взыскал проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплат по день вынесения решения;
- взыскал с предпринимателя в пользу нашего клиента проценты (денежную компенсацию) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета включительно.
Всего было взыскано более 60 000 рублей.
Если вы столкнулись с незаконными действиями работодателя, не оставляйте его нарушения безнаказанными. Юристы «Единого Центра Защиты» помогут добиться возмещения. Опишите свои ситуацию и запишитесь на консультацию!