В этой истории жалко всех, а помочь нечем. Женщина пришла с запросом о проблемах в личной жизни. Пришла «по знакомству», консультация бесплатная, неофициальная, просто поговорить, так сказать. Ей чуть за 40, сыну скоро 11, восемь лет назад рассталась с мужем. С тех пор никак не может создать новую семью. И мужчины вроде бы есть рядом, но совместная жизнь не складывается.
Начинаем разговор о жизни женщины. Благополучное детство, хорошее образование. В 25 свадьба с мужчиной мечты. Несколько лет счастливой жизни «для себя» - карьера, материальное благополучие, путешествия…
К 30 решили родить ребёнка. Обследовались с ног до головы оба, беременность тщательно спланировали, вплоть до желаемого знака зодиака.
Родился сын. Здоровый, красивый, умный, гениальный даже. В два года научился читать, «раньше, чем говорить» с блаженной улыбкой вспоминает женщина. Читать любит до сих пор, и не ерунду – а серьезные книги, энциклопедии и справочники. А ещё через год муж оставил семью – на фоне непримиримых противоречий по воспитанию сына. Женщина настаивала на интеллектуальном развитии, а мужа заботило только физическое здоровье ребёнка.
Следующие двадцать минут нашей беседы я слушала рассказ о сыне. Если очень коротко, то мальчик – гений. Поэтому его никто не любит и не принимает в детских коллективах. В садик не ходил – не смог привыкнуть к их «дурацкому» режиму дня. В школе – сменил три различных класса, потому что^
Он очень умный, дети за это считают его странным, естественно, что он агрессирует в ответ. А учителя встают на сторону недалёкого большинства. Ещё и оценки снижают за поведение. Да он больше любого отличника знает!
В итоге, четвёртый класс мальчик закончил в частной школе на дистанционном обучении. Женщина хотела отдать его в популярную физико-математическую школу. Но он не прошёл туда входное тестирование.
Нигде не нужны дети, которые умнее учителей», – язвительно заметила женщина.
Поняв, что монолог о жизни женщины сведён к рассказу о ребёнке, пытаюсь переключить внимание на личную жизнь – что же не складывается в отношениях с мужчинами. Оказывается, всё то же – гениальный сын. Никто не может найти к нему подход. Опять-таки максимально осторожно прошу уточнить – а в чём именно подход найти не могут? И тут звучит умопомрачительное признание: женщина спит с сыном в одной кровати.
Нет, всё прилично: и разные одеяла, и пижамы. Просто мальчик, как и все гении, очень тревожный, по ночам часто плачет, встаёт, по квартире ходит, об углы бьётся… И женщине так удобнее его контролировать, успокаивать, утешать. А родной отец и все новые возлюбленные женщины считают такой образ жизни неприемлемым и отказываются «спать втроём». Собственно, вот мы и дошли до запроса на помощь:
как объяснить мужчинам, что для женщины – матери такое поведение нормально?
Я честно сказала, что ничем помочь ей не смогу. И предложила визитку очень хорошего психотерапевта. Женщина укоризненно на меня посмотрела:
Вы тоже считаете меня больной на всю голову, как и все остальные. Учителя в школе ещё и ребенка моего психом считают, в открытую говорят – сходите к психиатру...
На этом мы расстались.
Ситуация тупиковая. Мальчика искренне жаль. Знакомой, которая попросила с этой женщиной встретиться, я посоветовала приложить все усилия, чтобы показать реб`нка специалисту. А что ещё можно сделать, чтобы помочь, но не навредить?