Фрэнк Рудольф Пауль (Frank Rudolph Paul, 1884-1963) - американский художник, известный как иллюстратор научной (и не очень научной) фантастики.
Что касается транскрипции его фамилии, то здесь та же проблема, что с именем главного героя "Дюны" Фрэнка Герберта: Пауль, Пол или Паул?.. По-английски, конечно, Пол, но наш нынешний герой - не исконный англосакс. Поэтому в Википедии он значится как Пауль.
Родился художник в Австро-Венгрии (настоящее имя - Рудольф Франц Пауль), причем отец был венгром, а мать происходила из Чехословакии. В 1906 эмигрировал в США, учился живописи в Вене, Париже и Нью-Йорке. В 1914 издатель Хуго Гернсбек (Gernsback) нанял его на работу в качестве иллюстратора научного журнала The Electrical Experimenter.
И- понеслась! Основной темой творчества Пауль стала техника, механизмы, роботы, космические корабли, другие планеты, инопланетяне и всё такое прочее, что нам тут нравится.
Кстати, издатель Гернсбек был еще и писателем. В 1925 году вышел в свет его опус с несколько неуклюжим названием: Ralph 124C 41+: A Romance of the Year 2660 ("Ральф 124С 41+: Роман о 2660 годе"). К этому роману Пол нарисовал обложку.
Для широкой публики Гернсбек издавал развлекательный журнал "Удивительные истории" (Amazing Stories), для которого до 1929 поставлял задние обложки (back cover). Затем Гернсбек покинул этот журнал и основал новый с похожим названием - Wonder Stories ("Чудесные истории"), и Пауль работал для него до 1936 года. Художник рисовал также обложки для нескольких журналов похожей тематики: Planet Stories, Superworld Comics, Science Fiction, и участвовал в первом выпуске комиксов Марвел.
Пауль стал первым иллюстратором некоторых произведений Герберта Уэллса ("Война миров"), Рэя Бредбери, Артура Кларка, Фрэнка Аккермана и других выдающихся фантастов.
Эта обложка вынесена, в свою очередь, на обложку книги о Пауле:
Stephen D. Korshak: Frank R. Paul Father of Science Fiction Art. Secaucus: Castle Books, 2010 г.
Мастерство и фантазия Пауля поражают и восхищают, учитывая даты создания многих иллюстраций: конец 1920-х - 1930-е, когда в космос никто еще не летал, да и сведения о планетах Солнечной системы были весьма приблизительными, и вполне серьезные ученые предполагали, что разумная (или биологическая) жизни может существовать чуть ли не на всех окрестных планетах.
Листайте галерею и любуйтесь на формы жизни на Марсе, Меркурии, Нептуне, Юпитере и далеких звездах.
Особо обращаю внимание на Венеру, про которую вплоть до 1960-х годов думали как о планете с тропическим климатом, населенной всевозможной живностью (а возможно, и разумными существами).
Ну, и любителям туманности Андромеды тоже найдется отрада для глаз...
На некоей заповедной планете (Forbidden Planet) процветает экскурсионная жизнь верхом на местных водоплавающих слонах. Атмосфера приятная, как на Земле. Красота!
Как мы видим из этих веселых картинок, предполагалось, что отважные звездоплаватели вовсе не собираются истреблять инопланетных жителей, а те вовсе не собираются кушать гостей. И это правильно!
--
В моей космоопере, напомню, никто ни с кем не воюет. Стоит ли устремляться в другую галактику только затем, чтобы разнести тамошние миры на кусочки?.. Ведь гораздо интереснее их изучать и находить общий язык к их обитателями, даже если они не похожи на нас. Примерно как на картинках Фрэнка Пауля.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".