Как-то принято в литературных и вообще художественных произведениях изображать бабушек добрыми, приятными, мудрыми. Это, конечно, по-своему правильно. У большинства из нас именно такими бабушки и были (а у кого-то и есть!). По крайней мере, такими они у нас остались в памяти. Между тем, справедливости ради, стоит заметить, что некоторым людям не так повезло в жизни, и про своих бабушек они не могут сказать много хорошего. А может быть даже и совсем ничего хорошего.
Но есть особые бабушки: это те, которые волею судьбы стали воспитателями для своих внуков, заменили им родителей. Они тоже бывают разными по своему характеру и человеческим качествам. Но из-за того подвига, на который они пошли, им можно простить многие недостатки, если не все.
Анна Ильинична вместе с супругом Николаем Николаевичем воспитывала своего тринадцатилетнего внука Костю. Родители мальчика были живы, и всё у них было относительно хорошо. Отец завёл новую семью, в которой у него подрастала двойня. Ну, а мама однажды уехала на заработки в Европу, да и осталась там. Уже шёл четвёртый год, как она там жила. Лишь однажды, во время летних каникул Кости, она приезжала домой. Конечно, практически каждый день она созванивалась с сыном по видеосвязи и регулярно присылала деньги на его содержание и на различные праздники. Однако, как ни крути, жизнь без матери ребёнок ощущал в полной мере.
Костя учился в седьмом классе. Кроме общеобразовательной школы, он посещал спортивную школу олимпийского резерва, где занимался дзюдо — и весьма успешно. Несколько раз он становился победителем и призёром областных соревнований в своей возрастной категории, после чего ему давали право выступить на общероссийских первенствах.
Так получилось, что спортивная школа, в которой Костя занимался, находилась на другом конце города. Ездить туда самостоятельно, на общественном транспорте, было затруднительно, не говоря уже о безопасности ребёнка. Поэтому с самого первого дня, когда Костя стал заниматься дзюдо, его туда возила бабушка и в редких случаях дедушка.
Николай Николаевич много работал, и днём по будням его не было дома, а Анна Ильинична подрабатывала репетиторством на дому, график свой она выстраивала сама, поэтому ей в этом отношении было проще. К тому же бабушка сама водила машину. Три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, она заезжала за внуком в школу, забирала его, после чего везла на тренировку. Так продолжалось пять лет.
Но однажды Костя, сев в машину у школы, неожиданно заявил:
— Мне стыдно, что за мной приезжает бабушка.
— А тебе не стыдно такое говорить мне? — спросила Анна Ильинична после минутной паузы.
Внук ничего не ответил. А бабушка добавила:
— Я очень надеюсь на то, что когда-нибудь тебе будет стыдно за свои слова.
Анну Ильиничну очень обидели и расстроили слова Кости. Вечером она рассказала об этом своему мужу.
— Ну, что я — разве такая старая, что ему стыдно, понимаете ли? Мне всего пятьдесят восемь лет! Выгляжу я далеко не старухой!
— Да разве в этом дело? — ответил дедушка Кости. — Ему стыдно не за то, что за ним бабушка приезжает, а за то, что его возят, как маленького ребёнка.
— Нет, Коля, он сказал именно так: «Мне стыдно, что за мной в школу приезжает бабушка».
— Давай я пойду и поговорю с ним сейчас? И выясним, что он имел в виду.
— Нет! — вскрикнула Анна Ильинична. — Я запрещаю тебе это делать!
— Чего это ещё вдруг? — не понял Николай Николаевич.
— Я на него в обиде! И не хочу ничего выяснять. Пока он не извинится передо мной, я не буду с ним на эту тему говорить. Это первое. И второе: отныне я не буду его возить на тренировки. Если он такой взрослый, то пусть сам ездит.
— Так я́ же хочу поговорить с ним, а не ты.
— Но ты же это будешь делать для меня.
— Да почему для тебя? Для себя и для него тоже. Мы же одна семья и должны прояснить возникшее непонимание.
— Делай как знаешь! Но мне ничего потом говорить не надо о вашем разговоре. Пока он не попросит у меня извинений, я с ним на эту тему общаться не буду — ни очно, ни заочно через тебя! — Анна Ильинична отвернулась от Николая Николаевича, которому оставалось только пожать плечами от бессмысленной, как ему казалось, принципиальности его жены.
***
Прошла неделя. Бабушка сдержала своё слово и не ездила за Костей в школу. Хотя ей было это тяжело, но она терпела. От мужа она узнала, что дважды он возил внука, отпросившись с работы, а один раз пришлось мальчику самому ехать на общественном транспорте, что стоило ему опоздания на тренировку.
Да, Анна Ильинична чувствовала себя оскорблённой! Может быть, даже была задета её женская гордость и честь, хотя она не отдавала себе в этом отчёта. Ведь в глубине души она была уверена, что внешне вполне могла бы сойти и за маму Кости — её необычайно моложавая наружность этому способствовала. А тут внук такое заявил! Ему, видишь ли, стыдно, что бабушка приезжает! Анне Ильиничне было больно и обидно.
***
Прошла ещё неделя. Всё оставалось по-прежнему. Бог знает, сколько бы ещё длилась эта «холодная война» между бабушкой и внуком, если бы последний не совершил поступок, характеризующий его как благородного и зрелого не по годам мальчика.
Вернувшись с магазина в субботу утром, Анна Ильинична увидела на столе букет полевых цветов, а под ними лежало послание, написанное ещё плохо сформированным детским почерком:
«Бабушка, прости меня. Я тебя люблю, и всегда буду ценить и помнить то, что ты для меня сделала и ещё сделаешь. Я совсем не хотел тебя обижать. Просто надо мной посмеивались друзья в школе, говоря, что меня водят за руку как в детский сад. Я хочу, чтобы ты меня простила за те слова, и всё стало как прежде. Твой внук Костя».
Анну Ильиничну растрогало это письмо, и она больше не могла сердиться.
— Нельзя, — мудро говорил дед Коля, — нельзя обижаться на то, что твой внук растёт. Тут понимать его надо.
Бабушка простила внука. С тех пор она снова стала возить его на тренировки. Просто теперь она не подъезжала к школе, а ждала Костю в машине у соседнего дома.
Ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал 👇👇👇