Как мало остаётся белых пятен на карте обитателей суши. И всё труднее и труднее биологом сделать себе имя на открытии нового вида. Иное дело – океаны. Они до сих пор полны тайн, а неизвестные виды ждут своего часа и своих пытливых исследователей.
И среди обитателей морских глубин особенно перспективными с точки зрения видового разнообразия мне видятся моллюски, которых уже к настоящему времени открыто более полуторы сотни тысяч видов!
Особое очарование на меня оказывают морские слизни, которых также множество видов, и многие из них имеют причудливую форму и окраску, как например это "золотое кружево" (Halgerda terramtuentis).
Практически у всех морских слизней имеется "хвости" и два "рога". Конечно, это никакие не хвост и не рога. Хвост, на самом деле, является короной разветвлённых внешних жабр.
А рога – особые органы чувств, хемосенсоры, которые могут определять химический состав окружающей среды.
Своё имя моллюск получил за узор из золотистых линий покрывающий полупрозрачное тело. В местах стыков возникают иногда белые узлы, отчего моллюск напоминает не то звёздную карту, не то визуализацию работы компьютерных сетей.
Моллюск был открыт в 1982 году, но до сих пор малоизучен и исследования его образа жизни продолжаются.
Золотое кружево является эндемиком Гавайских островов, так как на сегодняшний момент не было обнаружено за пределами этого архипелага.
Возможно вам интересно узнать ещё об одном удивительном морском слизне
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно