В июле 2023 года уровень цен в Башкортостане по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 2,77%. Это ниже, чем с среднем по России (4,3%) и Приволжскому федеральному округу (3,84%). Причиной ускорения в Нацбанке Башкортостана считают сокращение предложения отдельных продуктов, рост спроса на непродовольственные товары и ослабление рубля.
Цены на продукты выросли в среднем на 1,83%, причём на фрукты и овощи – на 17,38%. В июне в годовом выражении они снизились на 0,25%. В прошедшем месяце сказалось увеличение затрат производителей и поставщиков из-за падения рубля. В результате стоимость импортной плодоовощной продукции увеличилась. Возникновение очагов птичьего гриппа в некоторых регионах-поставщиках сократило предложение продукции птицефабрик. Рост мировых цен на сахар заставил местных производителей перенаправить свой продукт в страны ближнего зарубежья, оголив внутренний рынок.
Непродовольственные товары подорожали за год на 0,61% против июньского снижения на 1,23%. Такая динамика обусловлена в основном ростом потребительской активности. В частности, восстанавливается спрос на легковые автомобили и растёт на строительные материалы. Также сказываются выросшие издержки производителей и поставщиков. Превышение спроса над предложением на топливном рынке стало причиной роста цен на моторное топливо.
Темп роста стоимости услуг замедлился до 7,31% с 8,66% в июне. Из них коммунальные услуги подорожали на 6,58% против июньского роста на 9,59%, а проезд на пассажирском транспорте – на 8,82% (месяц назад 10,59%). Основной вклад в такую динамику внёс перенос срока повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
Инфляция в России выросла до 4,3% (месяцем ранее – 3,25%) и в ближайшие месяцы продолжит повышаться, считают в Отделении-Нацбанке по Башкортостану. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Напомним, в мае уровень цен в республике снизился в годовом выражении на 0,06%, а в июне вырос на 1,59% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Фото: koronavirus.center