Как мы уже рассказывали в МЧС Беларуси созданы и функционируют 11 специализированных служб. Об одной из них поговорим сегодня.
Водолазно-спасательная служба МЧС Беларуси предназначена для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде (льду) и (или) под водой, проведения спасательных (аварийно-спасательных), поисковых и водолазных работ. В составе водолазно-спасательной службы функционируют 8 штатных служб и 175 групп спасания на водах. Общая численность работников штатных водолазно-спасательной и групп спасения на водах – 1913 человек.
На вооружении у водолазов-спасателей – современная техника различных типов, которая обеспечивает эффективное выполнение спасательных работ. Это и моторные лодки, и современные аэроглиссеры, которые «бороздят» не только просторы водной глади, а могут «пойти» и по льду, и даже по берегу.
Вес полного снаряжения спасателей-водолазов может достигать 50 кг, но при погружении это не мешает чувствовать себя как рыба в воде. Есть у водолазов в снаряжении даже нож. Рассказывая о нем, спасатели вспоминают Жака-Ива Кусто, который говорил: «Нож может не понадобиться тебе 1 000 000 раз, а 1 – спасти тебе жизнь». Если погрузившись водолаз запутается в водорослях, сети или леске нод поможет освободиться.
Водолазы обычно работают на глубине 6-8 метров. Но делают это, по сути, на ощупь. Дело в том, что условия видимости в белорусских водоемах очень плохие. Даже зимой она не превышает 3 метров. А летом и вовсе сокращается до дистанции вытянутой руки.
Работают водолазы всегда втроем, так называемой «водолазной станцией»: один погружается, второй страхует, третий обеспечивает безопасность и связь с сушей. Нырять спасатель может, только если его включили в сигнальный конец – проще говоря, привязали к тросу, за которым следят напарники. Общаются коллеги с помощью этой веревки и «водолазной азбуки», состоящей из рывков и колебаний.
Больше работы у водолазов появляется в весенне-летний период, когда бесстрашные рыбаки выходят на воду, а любители острых ощущение тонут в собственном легкомыслии. Спасатели – на нервах и на низком старте, и в считанные минуты готовы протянуть руку помощи. Важно, чтобы Вы сами не подвергали свою жизнь опасности.
Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах, крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. Воздержитесь от употребления спиртного на водоеме. Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов.
Больше всего опасностям подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства.
Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма.
В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112. Берегите себя и приятного всем отдыха!