Погиб в бою: археологи нашли затонувший корабль 17 века

3,3K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о находках оружия под водой. И сегодня поговорим о затонувшем корабле, обнаруженном в 2015 году, но окончательно идентифицированном только в 2023 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Кувшин, найденный на дне.
Кувшин, найденный на дне.

Неожиданная находка

Началось все с того, что 2015 году на дне у побережья Сассекса (историческое графство Юго-Восточной Англии) при проведении гидрографической съемки была выявлена некая аномалия. Она была помечена на карте и забыта - мало ли всяких аномалий на дне?

Однако в 2019 году Дэвид Роннан, дайвер-любитель из городка Истборн, расположенного недалеко от места нахождения этой аномалии, совершил несколько погружений к ней и определил, что эта аномалия - место гибели какого-то корабля.

После заявления Дэвида Роннана местные власти срочно всполошились, объявили аномалию закрытой зоной и организовали ее исследование, в ходе которого обнаружили целый ряд артефактов, включая пушки.

Пушки на месте кораблекрушения.
Пушки на месте кораблекрушения.

Находки позволили определить, что это, во-первых, действительно место гибели корабля и, что, во-вторых, кораблю этот был голландским.

Как отметил один из руководителей работ,

"С самого первого погружения на место крушения в апреле 2019 года мы были очарованы разнообразием материала на морском дне. Впечатляющее количество деревянных конструкций корпуса, корабельные пушки, красиво вырезанные мраморные плитки, а также находки гончарных изделий указывают на то, что это голландский корабль конца 17 века, возвращающийся из Италии".
Остатки деревянного корпуса корабля.
Остатки деревянного корпуса корабля.

После этого к изучению "аномалии" были приглашены голландские специалисты.

Четыре года работ по исследованию места гибели корабля (было совершено 282 погружения), анализу найденных артефактов и дендрологическому анализу древесины корпуса корабля позволили идентифицировать находку. Это оказался голландским военным корабль "Маленькая Голландия" ("Klein Hollandia"), которой был построен в 1656 году, а затонул в 1672 году во время боя голландской эскадры с эскадрой английской.

Как отмечают специалисты,

"Состояние затонувшего корабля удивительно и может дать много информации о том, как строились голландские корабли 17-го века, и о действиях военного корабля во время его последнего рейса. Материал, найденный на морском дне, включает в себя большую часть деревянного корпуса, пушек, итальянской мраморной плитки и кусочков итальянской керамики".

Следует отметить, что мраморная плитка была добыта в карьерах Апуанских Альп недалеко от Каррары в Италии и предназначалась для Нидерландов и использовалась для строительства престижных домов (происхождение плитки было установлено с помощью петрографической экспертизы (использование микроскопов для исследования породы), исследования минерального состава и изотопного анализа.

Еще одна пушка.
Еще одна пушка.

Государственное пиратство

Корабль "Маленькая Голландия" принадлежал Адмиралтейству Роттердама и участвовал во всех выдающихся сражениях второй англо-голландской войны (1665-1667).

Эта война закончилась неудачно для англичан: голландский адмирал Михил Адриансзон де Рюйтер нанес британскому флоту несколько чувствительных поражений, фактически контролировал все южное побережье Англии, а его лихой набег в устье Темзы поверг в ужас весь Лондон. В 1667 году англичане были вынуждены подписать мирный договор - Англии требовалась передышка.

В марте 1672 году "Маленькая Голландия" входила в состав эскадры адмирала де Хаазе, которая состояла из 5 военных кораблей и сопровождала караван голландских торговых судов, возвращавшихся из Смирны (Измир). Караван шел из Средиземного моря в Нидерланды через Ла-Манш, но 22 марта у острова Уайт был атакован английской эскадрой под командованием адмирала Холмса, состоявшей также из 5 кораблей (4 английских корабля отстали).

Когда английский флот приблизился к конвою, Холмс приказал капитану де Хаазе подняться на борт его корабля. Де Хаазе отказался, и английский корабль "Святой Михаил" отреагировал на этот отказ бортовым залпом, после чего корабль Де Гаазе ответил тем же, и бой стал всеобщим. В какой-то момент боя Хаазе был убит, но его команда продолжала сражаться. Холмс продолжал бой до захода солнца, но не смог захватить ни одного корабля, а его эскадра серьезно пострадала.

С рассветом бой возобновился - подошли еще 4 английских военных корабля, которые накануне отстали.

Гравюра, иллюстриующая бой английской эскадры с караваном Смирны.
Гравюра, иллюстриующая бой английской эскадры с караваном Смирны.

В ходе этого боя "Маленькая Голландия" была серьезно повреждена, капитан корабля, Ян Ван Нес, погиб, сам корабль был взят на абордаж англичанами. Однако владели они им недолго: из-за полученных в бою повреждений корабль затонул, унеся с собой английских и голландских моряков.

Самоотверженность голландских моряков позволила спастись каравану: был потерян 1 военный корабль и только 4 торговых судна, из которых только 2 представляли какую-либо ценность.

Нападение английского адмирала было однозначно пиратским, однако выгодным для Англии, стремившейся разорвать неудобный для нее договор: 29 марта англичане объявили, что с 7 апреля начнет боевые действия против Голландии. В этот же день войну Голландии объявила Франция.

Но и в этой войне Англии не повезло: несмотря на то, что в сухопутных сражениях французские войска имели некоторый успех, все тот же адмирал Рюйтер своими блестящими действиями не позволил осуществить высадку десанта объединенного англо-французского флота, а после жесточайшего поражения в битве у голландского острова Текселе англичане и французы были вынуждены искать мирного соглашения.

В ближайшее время исследование "Маленькой Голландии" будет продолжено.

Как нашли пушки Великой Армады можно прочитать здесь.

О лафете 1730 года в Днепре, можно прочитать здесь.

Об оружии на дне можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #подводная археология #военная археология

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!