"Нас поведёт сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться"
Печальная судьба испанской Великой и Славнейшей армады (Grande y Felicísima Armada), собранной для завоевания Англии, но побежденной англо-голландским флотом в серии стычек, завершившихся Гравелинским сражением 27 июля 1588 года, известна всем любителям военной истории. Менее известно то, что, не сумев добиться преимущества в сражениях, армада, возвращаясь в Испанию, двинулась на север, вдоль западного побережья Ирландии. И именно здесь потрепанные в боях корабли и суда армады (а она насчитывала 22 боевых корабля и 108 вооруженных торговых судов) понесли наибольшие потери: из более чем 60 погибших боевых единиц только 7 погибли в сражениях. Остальные записали на свой счет штормы Северной Атлантики. Домой же вернулось только 60 кораблей и судов. Слова иезуита Педро де Ривандейлы "Нас поведёт сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться", не оказались пророческими.
Места гибели кораблей и судов Армады известны только приблизительно, но историки не оставляют надежды установить их. И в этом стремлении им помогает природа. Так, шторм пронесшийся у берегов Ирландии у мыса Стридаг графства Слайго, вскрыл место крушения сразу трех испанских судов, погибших тоже при шторме, но 22 сентября 1588 года.
"В чрезвычайно хорошем состоянии".
Мощное движение воды, которым сопровождался шторм в 1985 году, сместил песок и камни на дне, и дайверы, которые погрузились в этом месте после шторма, увидели казенную часть корабельной пушки.
Однако организованные раскопки в этом месте начались только в 2015 году и дали отличный результат: рядом с первой пушкой была обнаружена вторая, а вокруг них было найдено и много других артефактов, которые, как полагают специалисты, находились на одном корабле. Согласно официальному заявлению Службы национальных памятников (National Monuments Service),
"Служба национальных памятников полагает, что весь материал был доставлен с "Хулианы", одного из трех кораблей Армады, потерпевших крушение у этого побережья в 1588 году... Согласно имеющимся свидетельствам, два других места крушения остаются погребенными под защитным слоем песка, но затонувшая "Хулиана" теперь частично открыта".
Обе пушки были подняты на поверхность и очищены. На одной из них, в соответствии с модой тех времен, она была посвящена Святой Матроне, особенно почитаемой в Каталонии и Барселоне, и имела дату изготовления - 1570 год.
Как считают специалисты, пушка могла находиться на торговом судне "Хулиана" (La Juliana), также построенном в 1570 году: пушка имела клеймо мастера, и было известно, что именно этот мастер делал пушки, которые оказались на "Хулиане".
Оно занималось перевозками между Испанией и Италией, пока в 1586 году не было реквизировано испанским королем Филиппом II и включено в состав Армады. "Хулиана", вместе с еще двумя судами "Лавия" (La Lavia) и "Санта-Мария де Визион" (Santa Maria de Vision), потерпела крушение 22 сентября 1588 года у западного побережья Ирландии в районе мыса Стридаг графства Слайго. Как считают специалисты на бортах погибших судов находилось не менее 1.000 моряков и солдат.
На борту самой "Хулианы", имевшей водоизмещение 860 тонн, при отплытии Непобедимой Армады находилось 32 орудия, 325 солдат и экипаж из 70 человек.
Как погибла первая боевая подводная лодка, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!