Найти тему
Банки.ру

«Сказали “А”, но не сказали “Б”»: эксперт назвал меру, необходимую после подъема ставки

Повышение ключевой ставки Банком России нужно подкрепить мерами правительства, в частности ограничить вывод капитала за рубеж, заявил РИА Новости финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Во вторник совет директоров ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов до 12% годовых. Решение, как объяснил регулятор, «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».

«Реакция рубля — это реакция на то, что сказали "А", но не сказали "Б". То есть подняли ставку, но не запретили отток капитала и продажу валютной выручки», — пояснил Александр Лосев.

По словам финансиста, валютные спекулянты могут продолжать получать доходы от атаки на рубль, так как никто не мешает удерживать валютную выручку, и на бирже сохранится дефицит долларов.

«Эта ситуация требует уже решения правительства, монетаристские решения Центробанка явно недостаточны», — заявил эксперт и добавил, что нестабильность на валютном рынке запускает негативную цепочку для экономики.

Монетаристский подход, по словам Лосева, замедляет кредитование и делает деньги для экономики дороже.

«Это приводит к замедлению экономического роста и, как рассчитывают в ЦБ, вызовет замедление инфляции, потому что будет меньше потребительского спроса и товары начнут дешеветь. Как они будут дешеветь, если у нас еще не работает в полной мере импортозамещение, а стоимость кредитов вырастет, непонятно. Это проинфляционный фактор», — добавил эксперт.

Без административных мер, продолжил Лосев, ситуация грозит серьезными последствиями уже в текущем году.

«В итоге мы можем к концу года получить ситуацию, когда рубль будет слабый, инфляция высокой, экономика начнет замедляться и может уходить в минус, фактически уходить в рецессию или стагфляцию. Этого допускать нельзя», — заключил финансист.