Всем привет! Последние дни наш курс неслабо шатает, так что давайте кратко разберёмся, что вообще происходит:
Стоило доллару пробить 100, как наш ЦБ активизировался. Вернее даже не он, а правительство.
Началось всё с того, что в Госдуме попросили Набиуллину "разъяснить причины падения курса рубля", а так же заявления помощника президента и экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина по поводу отклонения курса от фундаментальных данных, о котором мы говорили в прошлом посте.
После такого давления наш ЦБ собрался, подумал и вчера поднял ключевую ставку сразу на 3,5%, аж до 12%!
И это помогло, но... слабо. Под цифрой 1 мы видим, как доллар снова пошел в рост:
Всё дело в том, что ставка не влияет напрямую на курс доллара.❌
Высокая ключевая ставка повышает процент по кредитам (и вкладам), в результате чего население меньше тратит и больше копит. Из-за этого снижается потребление иностранных товаров, что приводит к уменьшению импорта.
Когда же импортеры меньше покупают товара за границей - спрос на доллар падает, что, в теории, и снижает курс. (А на практике, как всегда.)
***
И вот, когда цена доллара вновь подошла к 99 рублям (цифра 2), откуда не возьмись появился Bloomberg с заявлением: "Россия может вернуть частичный контроль за движением капитала"
Что? Почему? Откуда вообще американское агентство новостей узнало о:
Россия может частично возобновить обязательную продажу экспортной выручки. Это обсуждалось на совещании между правительством и экспортерами в понедельник, однако никаких договоренностей достигнуто не было.
Так или иначе, но на подобных слухах курс уехал вниз и больше не поднимался, так как в отличие от ставки, валютное регулирование действует сразу и сильно.
***
Подводя итог: Похоже, что в ближайшее время поход доллара выше 100 нам не грозит. Да, ЦБ не хочет вводить валютные ограничения - предпочитая оставить "свободный рынок", но если потребуется - пойдёт на частичное регулирование для стабилизации курса.
Тем не менее, это не повод хранить сбережения только в рубле. Часть копилки должна быть и в юане, и в долларе, на всякий случай. (Ну и в тушёнке, само собой)