Где-то в высокогорье Алушты мы с папой набрели на Улиточную ферму.
Ну, ладно, не где-то, а вот точный адрес: Республика Крым, Алушта, с. Верхняя Кутузовка, ул. Гаспринского.
Я наслышана о нескольких улиточных фермах в Крыму: алуштинской, в Судаке, в селе Отважное, в Евпатории и Джанкое. Вот несколько ссылок:
https://vk.com/ulitkafermacrimea
https://vk.com/perevalovka82
https://vk.com/ulitonka_crimea
Как мы узнали, улиточный бизнес не требует огромных вложений. Если у вас найдется хотя бы 600 тыс. рублей и участок в 6 соток + желание работать, есть все шансы стать преуспевающим фермером.
Рестораны с удовольствием закупают продукт, в помощь - продажи через свой сайт и соцсети (топ - Инстаграм и ВК) как живых улиток (даже в качестве домашних питомцев), так и полуфабрикатов + готовых блюд с доставкой.
На улиточных фермах проводят экскурсии, дегустации (можно больше 500 блюд готовить из улиток), устраивают романтические свидания с белым вином, детские праздники с творческими мастер-классами и даже организуют улиточные бега (двигаются они со скоростью 7 см в час). А на самой большой ферме по выращиванию улиток в России в Тверской области можно посетить и Музей улитки.
Надо отметить, что ползучий деликатес очень вкусный, невероятно полезный и крайне неприхотлив в уходе. Моллюски почти не требуют к себе внимания, если грамотно организовать процесс их выращивания.
Раньше улиток поставляли в Россию французы и украинцы, а после введения санкций пришлось разводить своих. И спрос огромный!
Лучше всего для разведения подходят Helix Lucorum, Aspersa Maxima, Pomatia и Muller. Такие улитки выносливы, очень быстро растут и достигают больших размеров.
Днём сказочные существа прячутся от солнца под специальными деревянными щитами, а вечером выползают. Зимой вообще впадают в спячку. Всю зиму улитка сидит под землёй, куда вкручивается, как штопор, на глубину от 10 до 35 см.
На дегустации меня особенно поразил тот факт, что мясо улитки - не единственный "лакомый кусочек" в этом создании. У них, оказывается, еще и печень внушительных размеров. Рекомендую на ферме "Мама Дёма" в Алуште обязательно попробовать нежнейший паштет из печени улитки! Ммм!.. А жюльен какой из их сочного мяса! Жюльены - вообще моя слабость...
В питомниках можно приобрести улиток-производителей, и выращивайте себе мясной продукт на здоровье! Ну, и поливать их ещё надо, как цветочки, будить, отсаживать малышей, чтоб их взрослые особи не съели, кормить, конечно... травой, морковкой, фруктами и, при желании, сырым мясом. Особенно эти чудища обожают клубнику и одуванчики!..
Обычно улитки дорастают до "товарного вида" за 2–3 месяца. Покупать их будут всегда - только в столице поедают около 102 тонн улиток в год. И количество любителей такого полезного деликатеса только растёт. В провинции, конечно, редкий дурак вкусную котлету на какую-то улитку променяет. Однако вспомним, что к креветкам раньше на рынке было похожее отношение. И чего? Променяли! Креветки распробовали и в деревушках. А если учитывать, что улитки - это ещё и мощный афродизиак, то демографическим процессам только польза...
Пора вводить в меню русской кухни улиточный борщ и пельмени из мяса улитки! Мясо улиток богато белками, аминокислотами, кальцием, железом и коллагеном.
На ферме мы попробовали разноцветные пельмени из разных моллюсков "Улитули" (мидии, рапан, улитка), собственно улитки по-крымски, паштет из печени улитки, жюльен, суп с филе улитки, ароматные помидорчики/огурчики и белое сухое. Мой особенный восторг - улиткам, паштету и жюльену!
Тут же научились есть этих "зверей" правильно: сперва облить хлебушек ароматным соусом из масла с различными добавками, чесноком, травами, прокручивая спиральную раковину, а следом закусить нежным мясом, запив всё это чудо белым вином.
Перед отправкой в рестораны улиткам устраивают недельное голодание в целях полного очищения организма от любых неприятностей.
Бизнес на улитках быстро растёт. За один год каждая особь может принести около одного килограмма молодняка. Конкуренции совсем мало, низкие расходы (2 рубля в месяц на одну улитку), мяско становится всё более востребованным (рестораны покупают по 2 тысячи рублей за кило), никакими болезнями эти существа не болеют, к дорогостоящим ветеринарам не ходят.
На ферме улитка может прожить до 20 лет, если какой-нибудь ёж или ящерица не сожрёт, сама (особенно по ночам) обладает отменным аппетитом - на языке у моллюска около 30 тысяч зубов, так что ЖКТ - в норме.
Живут друзья людей в специальном домике-улиткарии. Его несложно и недорого построить самим из обычных досок.
Когда улитку сильно достают, она заштукатуривает вход в свой "домик" прочной кальциевой стеной и уходит в спячку на четыре недели. Любят, когда к ней относятся с любовью...
Перед занятием любовью моллюски танцуют, присматриваясь друг к другу. Если всё ОК, скрепляются ножками и обмениваются кальциевыми иголочками. Милота!
Нет своих денег на бизнес - выиграйте какой-нибудь агрогрант. Многие именно так и начинали. С 2020 года российские фермеры, занимающиеся разведением улиток, получили статус сельхозтоваропроизводителей, и у них появилась возможность участвовать в мерах господдержки.
Икра улитки - крутой деликатес, она содержит огромное количество полезных веществ и стоит дороже чёрной икры. Ещё улитки выделяют муцин, используемый в косметических средствах. Он заживляет раны и оказывает омолаживающее действие. Можно и его производить, а потом продавать парфюмерам и мыловарам. Для выделения муцина улитку надо пощекотать палочкой или травинкой - ещё и хорошее настроение фермерам обеспечено!
В общем, я и папе посоветовала развести улиток на огороде. Буду приезжать к нему в Луганск и представлять себя француженкой...