Я часто задумывалась о том, чтобы иметь свой небольшой бизнес. Больше как дополнительный заработок, чтобы не рисковать доходом семьи. Дома эти мысли так и не реализовались.
А после переезда в Голландию я считала их и вовсе не реалистичными. Я не умею ничего такого делать руками - не парикмахер и не строитель, торты не пеку, картины не пишу. Зато у меня есть серьезный комплекс на тему "кто же закажет консалтинг у восточноевропейской женщины средних лет".
Как экспату (приглашенному специалисту), первые 5 лет в Нидерландах мне нужно было работать на компанию-спонсора. Но вот и это испытание пройдено, уменя голландский паспорт и мысли о собственном бизнесе вернулись. Я разговаривала об этом со своим голландским другом (у него своя компания). Также я наблюдала, как его сын зарегистрировал компанию в 21 год. Сам процесс регистрации здесь простой, расскажу о своем опыте ниже. Но как искать клиентов? Как убедить голландцев, что у меня действительно есть опыт и знания? Как конкурировать с голландцами? От всех этих мыслей становилось грустно, но мечта о собственном бизнесе никуда не делась.
Вопрос неожиданно решился сам. Я решила поменять работу и поставила соотвествующий флажок в LinkedIn. Довольно быстро ко мне обратились из агентства и предложили контракт на 3 месяца. Бросать ради этого работу я бы не стала, но рекрутер оказалась очень милой девушкой и мы разговорились. А что если не бросать работу, а взять этот краткосрочный контракт как подработку? У меня же мечта, а это шанс! Девушка-рекрутер пообещала обсудить такой вариант с работодателем. И там были не против! Меня пригласили на первое интервью.
Как часто бывает в таких случаях, задачи, описанные в заявке на поиск персонала, не совсем соответствовали реальным ожиданиям работодателя. Я подготовила портфолио, но оно впечатления не произвело, вопросы были в несколько иной профессиональной области. Я говорила, что разбираюсь и в этом, но, видимо, не убедительно. Тем не менее, мне предложили выполнить тестовое задание.
Задание пришло около 4 вечера, второе собеседование с показом результатов назначили на следующий день в 12. Предстояло в кратчайшие сроки разобраться с исходными данными, формулами, выстроить модель данных и визуализацию. Я закончила рабочий день, мы пообедали с другом и часов в 8 вечера я села разбираться с заданием. Нет, оно не было легким, но азарт все победил. Второе собеседование прошло отлично, я сразу почувствовала, что в этот раз произвела нужное впечатление. Мне предложили контракт.
Собственно, в этот момент и предстояло зарегистрировать свою компанию. В Голландии это делается в три этапа.
Сначала нужно зайти на сайт местной коммерческой палаты KvK и заполнить онлайн заявку. Нужно определиться с формой собственности, названием и регистрационным адресом, а также кратко описать суть бизнеса. В моем случае это просто. Я частный предприниматель без наемного персонала (по-голландски это называется ZZP), работаю по домашнему адресу.
По поводу названия я прочла на сайте рекомендации. Желательно, чтобы название отражало сферу деятельности. Нельзя, чтобы в названии были слова, которые могут ввести клиента в заблуждение - например, банк или казино. Нельзя пользоваться именами других людей, даже если они разрешают. Ладно, не будем.
Заполнение заявки вместе с чтением рекомендаций отняло максимум 15 минут. Заодно я подписалась на рассылку советов и тренингов для начинающих предпринимателей. В конце процесса нужно назначить себе время личного визита в коммерческую палату. Ближайшая дата - через неделю. Это второй этап.
Коммерческая палата в нашем городе размещается в здании городской администрации. В мой визит там почти никого не было. Меня пригласили к сотруднице. Приветливо поздоровались, перебросились парой слов о погоде. Заметив мой акцент, она предложила перейти на английский. Основная ее задача - разобраться в сути моего предприятия и подобрать подходящие коды видов деятельности. Ну и зарегистрировать в какой-то базе данных. От меня потребовался только паспорт. Оплата регистрации тут же, через терминал, эта услуга мне стоила 75 евро. На руки выдали бумагу о регистрации, которая в общем-то ничего не значит. Реестр компаний ведется электронно, выписку можно получить когда угодно за небольшие деньги. Регистратор поздравила меня и пожелала удачи. Визит вместе с приятной беседой занял минут 40.
Наконец, третий этап. Информация о новой компании попадает в налоговую службу, они должны присвоить компании налоговый номер. Этот этап занял еще неделю. В это время я разбиралась с нюансами налогообложения бизнеса в Нидерландах. Получила по почте стандартный синий конверт с документом. Все, теперь я и моя мечта под колпаком. Можно заключать мой первый контракт как предпринимателя. Мой клиент - крупная международная голландская компания.
Был очень приятный и неожиданный момент, когда рекрутинговая компания прислала домой большой букет подсолнухов и поздравления. Мой друг скептичен, они же на мне заработали, но я не ведусь. Это символ реализованной мечты, эмоциональный момент, новый этап жизни и все такое. Букет шикарный, поставила его за компьютером, любуюсь.
С другом мы это дело тоже отметили, он за меня искренне рад и, кажется, даже гордится.
Что дальше? Работа, конечно, в первую очередь. Выставление счета, заполнение налоговой декларации раз в квартал. Расставание с частью заработанного дохода.
Между прочим, мой флажок в LinkedIn продолжал работать, я его в суете забыла снять. Мне продолжали писать и предлагать контракты от 3 месяцев до года. Это вселяет определенную надежду, что работа для моего преприятия найдется.
А еще появилась мысль, что неспроста многие голландцы работают 4 дня в неделю. Я думаю, многие из них вовсе не отдыхают лишний день, а совмещают работу и частный бизнес.