Ни слова об истории пожарной охраны нет в официальных программах курса профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике", которые утверждены МЧС.
Но я не был бы собой, если бы ориентировался на то, что в творчестве МЧС чего-то нет, и, рассказывая о нашей профессии я всегда касаюсь ее истории, которую я веду с конца 19-го века. Да простят меня любители советской пожарной охраны - старые коммунисты которые убеждены, до 18 апреля 1918 года пожарной охраны в царской России - не было.
Но вот очередное опровержение такой позиции. Старые советские Дружины Юных пожарных (ДЮП), которые пришли на смену юным друзьям пожарных дружин (ЮДПД) - оказывается вовсе не достижение советской пионерии. Истоки их - тоже в дореволюционной добровольной пожарной охране.
Журнал "Пожарный" за 1893 год, сообщает, что в Российской Империи, в Лифляндии (современная Эстония и Латвия) была организована "детская вольная пожарная команда".
Автор статьи описывал, что эта детская пожарная команда существовала на момент написания статьи (1893 год) уже несколько лет, что в ней было всё тоже, что и во "взрослых" пожарных командах - начальник пожарной команды, брандмейстер.
В детской пожарной команде были пожарные трубы (насосы), и "крошечный, но отнюдь не игрушечный" пожарный обоз. Пожарные тренировки производились в этой пожарной команде два раза в неделю, причем были отмечены интересные факты, когда детская пожарная команда прибывала на пожар "гораздо раньше настоящей".
История сохранила даже фамилию начальника этой пожарной команды - юного фон-Плато из города Санкт-Петербург.
По Уставу команды, при достижении 14-летнего возраста участники выбывали из списка ее действительных членов, но при этом они могли при желании быть зачисленными в категорию почетных членов, с теми же правами и обязанностями, что и действительные члены.
Финансировалась пожарная команда на доходы от бала, который устраивался пожарной командой ежегодно перед окончанием купального сезона, и на этом балу пожертвования в кассу команды вносили отдыхающие и их родители.
Я далек от мысли о том, что в Российской Империи было все прекрасно и хорошо, тут никто не "хрустит французской булкой". Но факт есть факт истинное добровольчество (не по "разнарядке", а по душе) было в Российской Империи и если бы оно развивалось, у нас бы, вполне возможно, эволюционным путем было бы возможно достижение того, чего мы сейчас не имеем, и что нам, россиянам, по моему мнению, необходимо.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено