Найти тему
ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Финансовая Пирамида Понци

🏦 Финансовые пирамиды — один из самых дерзких видов мошенничества. Сегодня поговорим о, пожалуй, самом известном примере в истории — Пирамиде Понци. 

Чарли Понци был бедным эмигрантом из Италии, и темным финансовым схемам он научился у своего соотечественника, владельца канадского банка. Именно там он подглядел схему классической пирамиды, когда вклады первых инвесторов обеспечиваются вкладами последующих, и ничем иным. 

Впрочем, дело прогорело. 

Понци оказался на улице, пару раз отсидел в тюрьме, но решил не останавливаться. Однажды из-за океана ему прислали ответный купон — ваучер от отправителя письма получателю для оплаты марок на ответ. Понци осенило: если сравнить курсы валют, выйдет, что за один доллар США в Италии марок можно купить куда больше. 

🔲 В 1919 году Понци регистрирует компанию SEC и начинает зазывать инвесторов, обещая прибыль в 50% всего через 3 месяца. В феврале 1920 года он получает $5290, в апреле уже $140 000. Все хотят обогатиться на разнице в стоимости почтовых марок. 

Понци стремительно богатеет. Он скупает все подряд: от фирмы, в которой раньше работал, до банка, который когда-то отказал ему в кредите. 

Так было, пока на SEC не обратил внимание глава Wall Street Journal Уокер Бэррон, который, будучи непререкаемым авторитетом, в своем интервью разбил в пух и прах схему Понци. Вкладчики начали паниковать, но харизматичный Понци успокаивает их и даже приглашает прокуратуру проверить его отчетность. Конечно, это был не более чем трюк. Пройдет не так много времени, и зияющая пропасть в бухгалтерии вскроется. 

 

🔲 В августе 1920 года Понци был арестован. Жертвами аферы стали 20 000 человек, им удалось вернуть лишь 37,5% от вложенных средств.

Кстати, на этом его приключения не закончатся, он выйдет на свободу и вновь продолжит свои схемы, но уже с землей, впоследствии получит работу в Европе при участии Муссолини, а умрет много лет спустя в нищете, так ни о чем и не пожалев. Ну а дело Понци, как мы, к сожалению, знаем, живет до сих пор.