Сижу за компьютером, слышу в соседней комнате по телевизору раздается доверчивый голос:
- Для каждого россиянина выпущена ...
Даже удивился, что подобное до сих пор рекламируют. Видимо, неплохие денежки в этом бизнесе крутятся, что так запросто могут купить рекламу на ТВ.
Основная телевизионная аудитория - пожилые люди. На них и идет расчет. Для этого используются слова - "бесплатно" и "для каждого россиянина" (мол, приходи и забирай, надоело уже хранить, не дождаться тебя).
Надо лишь немного оплатить. Самую малость. А так всё бесплатно.
Сколько стоит производство блестящего круглого изделия и его пересылка - вы догадываетесь.
Там, конечно, можно докупить всякие атрибуты, чтобы бесплатная медаль-монета-жетон смотрели "дорого-богато" на зависть соседям.
Но чем этот "бизнес" на чувствах пожилых людей отличается от бизнеса, который мы называем "мошенничеством"?
Вот, к примеру, к пожилому человеку приходят "добренькие люди".
- Товарищ бабушка, вам от государства положен бесплатный подарок!
- Неужели бесплатно?
- Конечно! Всё бесплатно.
- Не зря я ходила на выборы с 1956 года. И что же там?
- Там очень полезные вещи для хозяйства. Сковорода..
- Как хорошо, мне как раз нужна новая сковорода.
- А еще утюг электрический. Заграничный.
- Импортный? Честно?
- Вообще не врём. Вот написано английскими буквами - маде ин Чина. А еще сюда входит тонометр.
- Вот это ничего себе! Вот это полезная штука. А у нас в аптеке они по пять тысяч лежат. Мне внук хотел купить, но я ему запретила тратить деньги. Я никак с пенсии не могу сэкономить. Давайте я вас хоть чаем угощу. Такие хорошие молодые люди. Вот возьмите яблочки. Можно забирать подарки?
- Тут есть небольшой нюанс. Понимаете, ваша деревня находится так далеко. Мы ехали на перекладных, мы ночевали в канавах, мы отбивались от волков. И всё это ради того, чтобы вручить вам такой хороший совершенно бесплатный подарок. И кто знает, может быть через месяц мы вам привезем еще подарки, так как мы любим творить добро по всей земле, творить добро другим на радость. Но нам нужно, даже смешно это говорить, просто на представительские расходы, какие-то жалкие три тысячи рублей. Понимаем, что сумма чисто символическая, но зато все деньги пойдут на доставку другим таким же нуждающимся пенсионерам. Даже неудобно у вас просить, но мы тоже лишь на собственном энтузиазме, у нас семьи, свои старенькие бабушки. Но по секрету вам скажем, что цена этого подарка аж 15 тысяч рублей.
- Конечно, сынки. Я тут откладывала на всякий случай на светлое будущее, вот вам деньги.
А потом приезжает внук этой бабушки, смотрит на сковороду из "фольги", двухдолларовый тонометр (который выдает рандомные цифры), на утюг (который уже почему-то перестал работать) и едет догонять этих торговцев "бесплатным добром".
В рекламе же каждое слов бьет в цель.
Там не просто выбирается спонтанная тематика, там берется всё то, к чему неравнодушны люди. И на этом неравнодушии зарабатываются деньги.
Это как раньше в "федеральных газетах" писали объявления по типу "Бесплатный амулет от потомственной целительницы первым ста написавшим и выславшим конверт с обратным адресом".
-... для каждого россиянина!
- Помнят про меня. Какой там телефон. 223322...